您当前的位置 :首页 > 文化 > 文坛往事
投稿

《沧桑风骨——新安画派张家百年》 图书首发

2018-11-12 08:33:56 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  诉时代潮流,品翰墨情浓。由作家周玉冰新著的《沧桑风骨——新安画派张家百年丹青》图书首发式日前在合肥恒大·水晶广场文化中心隆重举行。

  据了解,《沧桑风骨——新安画派张家百年丹青》是一部书画大家传记,该书在一个宏观的历史时空下,描写了一个绘画世家的命运沉浮,描绘出他们对艺术矢志不渝的坚贞。作者历时3年收集资料,精心创作而成。书名题写者为中央美院博导、著名美术评论家薛永年和安徽省文联主席、著名书法家吴雪。

  从书中我们获悉,新安画派是明末清初活跃在徽州地区的一个著名画派,在中国美术史上占有重要地位。民国时期新安画派发展日益繁盛,张翰飞作为新安画派代表人物之一,经其子张君逸、孙张仲平薪火相传,文脉绵延近两个世纪,是中国文化艺术史上具有特殊意义的文化现象。

  新安画派张氏第三代传人张仲平先生,其曾祖张训臣乃前清举人,祖父张翰飞、父亲张君逸皆为民国期间绘画大师而享誉中国画坛。张翰飞与黄宾虹、汪采白曾被誉为“新安三雄”,为安徽百位历史文化名人。新安张氏六代丹青,一门三代皆为书画大家。其笔墨高度和德艺双馨的高尚品德在新的历史时期熠熠生辉,其几代人的家国情怀更是传为佳话。安徽省文联原党组书记刘景龙说,过往之中,安徽从事书画创作的艺术家很多,但像新安张氏一门薪火相传,并且艺术成就达到一定高度,且三代都成为当代山水画大家的,是比较少见的,堪称传奇。

  此书的出版,让我们看到新安张氏一家他们对中国画艺术的敬畏与挚爱,对新安诸贤的崇仰与追慕。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号