您当前的位置 :首页 > 文化 > 文坛往事
投稿

奚秀兰:用歌声唤回流逝的时光

2018-11-06 08:48:07 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  她在香港被誉为“民歌小调歌后”,一曲《阿里山的姑娘》红遍大江南北,她是最早参加中央电视台春晚的香港艺人,通过电视屏幕,内地亿万观众认识了奚秀兰,但很少有人知道,她是位“安徽姑娘”。“香港刘三姐”

  12岁那年,奚秀兰随家人从安徽移居香港,从宁静的乡下进入了繁华大都市,她的人生从此改写。从小就很坚强独立的奚秀兰努力适应着全新的生活,这位从小爱听黄梅戏、爱唱当地民歌的小姑娘17岁时参加香港业余歌手唱歌比赛,一举荣获冠军,她影视歌星的艺术生涯也就从此拉开了序幕。

  随后,奚秀兰接到香港无线电视台的邀请,在综艺节目《欢乐今宵》中担纲主持人。之后,20出头的奚秀兰就到香港丽的电视台担任“群英会”、“秀兰歌声处处闻”等综艺节目的主持人。在节目中她一个人经常是又唱又跳,还要演角色,这不仅给了她充分发挥的机会和舞台,也成为她日后人生中的一种经历。

  虽然一直以来,奚秀兰是以主持人的身份出现在电视节目中,但是她并没有放弃自己最初的理想。在各大歌唱比赛上,屡屡获奖,她以甜美的歌声征服了歌迷,被人们称为“小调歌后”、“香港刘三姐”。为爱退隐

  1979年,就在奚秀兰的演艺、歌唱事业如日中天的时候,她却突然淡出屏幕,隐退幕后,坚持只灌唱片,不抛头露面参加各种节目和活动。原来当年,奚秀兰结识了富家公子谢嘉亮,二人很快坠入爱河。谢嘉亮是港澳地区广为人知的“谢利源”金铺的第4代。当他认真地提出要和奚秀兰结婚时,遭到家里激烈的反对。

  1979年,在没有得到谢家父母祝福的情况下,奚秀兰和谢嘉亮走进了婚姻的殿堂。谢嘉亮的父亲一方面要求奚秀兰嫁入谢家以后就不能再上舞台;另一方面又觉得儿子不从父命是大逆不道,让谢嘉亮离开自己的集团。

  当时,谢嘉亮仅有7000元的存款,新婚的两人在外面租房子住,虽然经济上有些拮据,但是他们走到一起的喜悦远远超出所有的困难。

  源于对丈夫的爱和对婆家的承诺,这位昔日的明星,便不再参加各种节目和活动,而是全力支持自己的丈夫重新创业,过起了平 源于对丈夫的爱和对婆家的承诺,这位昔日的明星,便不再参加各种节目和活动,而是全力支持自己的丈夫重新创业,过起了平淡而幸福的婚姻生活。以唱歌为生命

  回想当年,奚秀兰为遵守自己的承诺,新婚后的5年时间,她从舞台上消失了,但是对歌唱事业奚秀兰一如既往的痴迷,她用自己的歌声回报所有喜爱她的人。5年中,她录制了很多唱片,并获得了香港“白金”唱片奖、“黄金”唱片奖等。直到1984年参加中央台春晚,奚秀兰又回到了久违的舞台,开始了她演艺生涯的再次奋斗。

  多年来,奚秀兰没有停止过演唱。除了灌唱片,她稍有机会就到中国内地以及世界各地去参加义演。2007年,奚秀兰又给自己一个很大的挑战,在上海举办演唱会,这是她给自己从艺四十周年的纪念。为了这场演唱会,奚秀兰几乎拿出了四十年来的功力,献唱近四十首中国经典流行名曲及民歌小调。她说,“我是一个歌手,唱歌一直是我的梦想、希望、快乐和忧伤。无论以前、现在和将来,唱歌都是我的生命。”的确,又有多少以歌唱为事业的人可以用尽自己的一生,坚定自己的风格和理想?

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号