您当前的位置 :首页 > 旅游 > 玩遍中国
投稿

民间艺人·孜孜不倦为竹雕

2017-07-29 10:30:00 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

初遇胡云峰,是在黄山市徽州区新汽车站附近的烟酒店里。如果不是经人介绍,记者很难想象,眼前这位烟酒店老板竟是一位竹雕高手。 32岁的胡云峰是徽州区富溪乡人,父亲是木工,常为十里八乡的人们打制家具,尤其擅长雕花。耳濡目染之下,胡云峰也对木雕充满兴趣。上小学时,他就无师自通地手刻出一把精巧的小木刀,令人啧啧称奇。初中毕业的那个暑假,他认认真真跟父亲学了两个月木工,打下一定的雕刻基础。

  当时,一位驻村干部发现胡云峰的雕刻天赋,而他又与黄山市徽州区木雕大师洪建华相识。在这位好心人的引荐下,胡云峰得以跟随洪建华学艺。回忆那段历程,胡云峰最大的感受就是“累”:“第一步是用三角刀勾线,每天工作8个多小时,一天下来,手指有时候都不能动。半个月后,用平刀压线,再就是长达半年的临摹简单产品环节。 ”“越往后学就越难。有师兄告诉我,要在学习两年之后才能临摹成型。 ”胡云峰说。由于把兴趣化作热爱,再苦再累,胡云峰都没有退缩。最后,他的临摹品被老师看中,收上去做进一步加工,算是得到了肯定。“当时有差不多60个人跟着洪老师学,而让他满意的也就五六个人,我就是其中之一。 ”至今,胡云峰仍然为此感到骄傲。

  学习两年半,再做5年半学徒工,胡云峰跟着老师学手艺整整8年,从一个生涩的门外汉,成长为一名年轻的竹雕师。为了打开销路,他经常带着作品到上海等地推销,纯手工作品得到不少好评。不过,他仍然清醒地认识到自己在许多方面还有短板。一次,一个客户偶然提及上海嘉定竹刻博物馆内有不少精品,值得一看。说者无意,听者有心,此后,小胡每次去上海,都要从市区坐两个多小时的公交车赶到博物馆参观。 “嘉定竹刻博物馆风格是竹雕艺术传统风格,徽派竹雕本身也借鉴其很多,确实大开眼界! ”那时候,手机还没有拍照功能,胡云峰就早早入馆,细细琢磨,研究每一件藏品的精妙之处。后来他成了常客,博物馆工作人员就送了一些宣传册给他,当地安亭镇一个客户还向他展示了自己收藏的经典竹雕拓片。

  经过不断学习,胡云峰的技艺大有长进,他将国画的线条和韵味融入作品中,不断给竹雕加入新元素,创造出独具特色的风格。不过,竹雕是个慢工出细活的项目,一件不起眼的小物品,可能需要耗费几个月才能做好。胡云峰告诉记者,为了补贴家用,他和妻子开了一家烟酒店,他说,既然选择了这一行,就不能轻言放弃,虽然经营烟酒店和做竹雕有些“跨界”,但他并没有感到这其中存在落差。更让胡云峰深感责任重大的是,他自己还带了几名徒弟。 “千万不要抱着完成任务的心理去学习,而是变‘要我学’为‘我要学’!”看着正在工作的弟子,胡云峰语重心长地说。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017