您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

外媒:贸易战阴影下中国出口超出预期创纪录

2018-10-15 08:56:17 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

连云港一港口中停满待出口的汽车(路透社)

  参考消息网10月14日报道 外媒称,美国特朗普政府发动的贸易战似乎没能遏制中国出口。中国海关总署公布的数据显示,9月中国对美国的贸易顺差再创新纪录,扩大至341亿美元。

  据西班牙《世界报》网站10月12日报道,9月中国出口同比(按美元计算)增长14.5%,增速不但超过8月的9.8%,更高于专家预期。这一增速也是半年多来最高的。此前有专家认为中国9月出口增速不会超过9%。

  报道称,彭博新闻社认为,9月出口实现创纪录增长主要是因为,中国企业预感到美国对中国产品加征关税可能造成影响,因而提前大规模抛售产品。然而,中国出口产品同样受益于人民币持续贬值,以及圣诞节和万圣节即将来临等利好因素。自4月以来,人民币相对于美元已贬值9%。

  报道称,专业分析机构依然认为,贸易战将对中美两国经济造成严重损害。渣打银行最近预计,关税战将导致中国经济增长率下降0.6个百分点。

  海关总署新闻发言人李魁文指出,随着中国供给侧结构性改革深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计今年全年中国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

  报道称,近年来中国与俄罗斯和波兰等新兴市场国家加强了贸易往来。官方数据显示,受影响的是中国自美进口额,经历了8月的增长之后,9月同比下降1.2%。

  报道称,中国进口美国大豆的价值总额出现大幅下滑,8月进口额仅占美国大豆出口额的2%。去年同期这个比例还是57%。

  报道称,中美贸易“冷战”势头似乎依然不可阻挡,眼下甚至有可能影响到双边关系各个领域。不久前华盛顿实施新的、更严格的对华核出口限制,而去年中国还是美国核技术的第二大市场,仅次于英国。

  另据法新社10月12日报道,9月中国出口同比增长14.5%,超过了接受彭博新闻社调查的分析师们的预期,而进口同比增长14.3%。

  报道称,尽管数据显示中国9月贸易仍然强劲,但分析人士预测,贸易战将在未来几个月中开始造成损害。

  凯投国际宏观经济咨询公司中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说:“总体情况是,在贸易紧张局势升级和全球增长降温的情况下,中国出口到目前为止表现良好,这很可能要归功于人民币贬值导致竞争力上升。”

  他说:“未来几个季度,随着全球经济增长可能进一步放缓以及美国的关税将变本加厉,近期的出口弹性不太可能持续下去。”

  此外据德国《明镜》周刊网站10月12日报道,在贸易争端中,中国对美国的贸易顺差创下历史新高。中国海关总署数据显示,9月对美贸易顺差为341亿美元,比8月高出30多亿美元。

  报道称,自今年年初以来,中国对美贸易顺差累计达到2257.9亿美元,而去年同期还是1960.1亿美元。

  报道称,美国总统特朗普长期以来一直把对华贸易逆差视为眼中钉。这两个世界上最大的经济体均对对方的巨额出口商品征收惩罚性关税。就在最近,特朗普在接受福克斯新闻频道采访时竟然扬言说,“我能做的事比这多得多”,“中国人好日子过太久了”。

  报道称,国际货币基金组织正在巴厘岛举行年会,与会方也讨论了贸易争端问题。德国财政部长奥拉夫·朔尔茨和德国央行行长延斯·魏德曼在会上都试图打消人们对贸易战可能给全球经济带来严重后果的担忧。

  魏德曼说,德国和全球经济仍走在增长道路上,但经济景气将失去动力。朔尔茨说,参加巴厘岛会议的所有人都意识到,新关税导致的贸易冲突将给经济增长和金融稳定带来严重影响,因此必须采取一切措施阻止局势升级。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号