您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

美国官方打脸不嫌疼?美媒继续炒作中国植入芯片

2018-10-10 08:18:05 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 这是“挽尊”还是“阴谋论”?

  近日,美国彭博社炒作近30家美国科技企业遭植入中国“恶意芯片”,结果接连遭文中“受害者”及英美官方“打脸”。

  不过,美媒并未就此认错,熟练地编造起了“阴谋论”,称中国就算现在没这么干,以后迟早会侵害美国的电子产品供应链……

  据观察者网此前报道,继苹果公司、亚马逊双双发表声明,驳斥彭博社报道多处表述乃子虚乌有之后,截至7日,英国国家网络安全机构、美国国土安全部也表示,“没有理由对报道所涉公司的声明表示怀疑”。

  即便如此,美国《国会山报》网站还要问“那么,我们相信谁呢?每个人。或者谁也不信。”

  当地时间10月8日,《国会山报》以《即便中国现在没有利用我们的电子产品供应链,总有一天它会这么干》为题,发表文章称,根据彭博社的说法,“有一个国家在执行这种攻击上尤其具有优势,那就是中国,据估计,全球75%的手机和90%的个人电脑由它生产。”

报道截图

  在美媒看来,中国的制造能力似乎是“原罪”。文章称,“当一个国家控制着绝大多数的生产资料时,商业风险就产生了。当一个国家有一个非常强大的政府,要求私营企业以‘军民融合’的方式‘分享’他们的知识产权时,就造成了国家级别的安全风险。当一个国家结合这两点时,它就叫中国。”

  同时,美媒也注意到,有观点认为,中国不会这样做,因为这将危及它“制造业中心”的地位。

  但报道提出,其中的潜在威胁应该“促使美国重新评估我们供应链中存在的弱点”,“有些东西必须从根本上改革,这可能是指在美国建造工厂。”

  不过,《国会山报》承认,“这里有个大问题。建造新工厂的成本可能超过30亿美元。这还是2007年美国国防高级研究计划局(DARPA)报告上的说法。”

  以上就是美媒的猜测。在各方表态之后,制造这场舆论的彭博社却没了声。

  在10月8日外交部例行记者会上,有记者问:《彭博商业周刊》报道称中国在苹果、亚马逊和其他美国公司等产品中植入芯片,从后台窃取并传输信息,中方对此有何回应?

  外交部发言人陆慷指出:我不知道你有没有注意到,苹果公司、亚马逊公司、超微公司都已作了表态否认,甚至连美国国土安全部都已经作了表态。有了这些表态,你觉得还需要中国作回应吗?你如果真感兴趣,可以去问一问《彭博商业周刊》该怎么回应这些表态?

  我们等待彭博社的回应。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号