您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

日本自民党总裁选举9月举行 安倍瞄准主导修宪

2018-08-14 09:14:46 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 日本自民党总裁选举将于9月举行,修宪方案成为争论焦点。日本首相安倍晋三谋求以把自卫队存在明确写入《宪法》第九条的方案为核心,主导修宪讨论,并力争以压倒性优势打败与其方案对立的前党干事长石破茂。

  安倍身边人士强调说:“首相与石破谁能得到支持,将在总裁选举上见分晓。”自民党干部13日介绍称,在众参两院的宪法审查会的审议后,“力争以自民党方案为基础与各党磋商,制定修宪草案”。

  资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者吕少威摄

  关于修改第九条,安倍主张的方案是保留规定不保持战力和否定交战权的第二款,同时写入自卫队的存在。基于该方案,自民党宪法修改推进总部3月汇总了有4个项目的修宪方案。

  另一方面,石破一贯坚持基于2012年的自民党修宪草案删除第二款。对于安倍在12日的演讲中表示有意“向下届国会提交”自民党的修宪草案,他反驳称“应再一次讨论。若要向国会提案,至少需要党内讨论决定”。

  此前的例行国会上,修宪未得到在野党的理解,4个项目的修宪方案没能向审查会提交。立宪民主党等在野党摆出了在临时国会上将坚持抵抗的姿态。自民党内也有意见称“首相越展示修宪意愿,在野党就态度越强硬。希望首相控制发言”。

  联合执政的公明党干部推测称“明年的参院选举中,自民党减少议席,在修宪势力跌破由国会提议修宪所需的三分之二议席前,在野党大概不会坐上谈判桌。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号