您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

在野党“合纵”阻击自民党 安倍政权要终结?

2017-09-28 15:06:01 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   日本首相安倍晋三定于28日解散众议院,提前举行大选。随着选举日期临近,在野党阵营正四处奔走,以期联合阻击安倍领导的执政党自民党。

   日本媒体27日报道,最大在野党民进党正在商讨与新成立的希望之党合并,同时集结其他“非自民势力”。在野党这一“合纵”动向为下月举行的众议院选举增加了不确定性。

   【“非自民势力”集结】

   《日本经济新闻》27日报道,民进党党首前原诚司26日夜与东京都知事小池百合子举行会谈,商讨民进党与小池领导的新政党希望之党的合并事宜。一直以来,头顶“最大在野党”光环的民进党并未对安倍领导的执政党构成威胁。在今年7月初的东京都议会选举中,民进党仅获得5席,创下包括其前身民主党时期在内的历史最差战绩。按照《每日新闻》的说法,安倍之所以能长时间维持政权,民意支持率低于10%的民进党可谓“功不可没”。面对难以逆转的颓势,前原决定与其他“非自民势力”合作,包括刚刚成立的希望之党。希望之党由小池的亲信、众议员若狭胜等人组建,25日正式成立。小池宣布自己出任党首,还称“做执政党还是在野党,这说不准”,这一充满野心的表态令政界为之一震。除了与希望之党合作外,前原还表态要与小泽一郎领导的自由党合作。小泽一郎曾任自民党前身民主党党首,退党后自建新党。

   【安倍政权“终结者”?】

   对于与希望之党合并,前原态度坚决。他26日与民进党最大支持团体负责人神津里季生举行会谈,表达了这一意愿。他说:“我们必须探索与希望之党合作的道路。”在民进党常任干事会上,前原再次强调与希望之党合作的必要性。他说:“已经没有时间犹豫,我要尽快作出决定。”按他的说法,只要能终结安倍政权,采取什么手段都可以。《日本经济新闻》报道,对于民进党的“主动靠拢”,小池态度谨慎。目前,尚不清楚希望之党是否能与民进党和自由党合并。不过,小池方面已经排除与民进党整体合并的可能性。希望之党成立和“非自民势力”集结让自民党感到紧张。《朝日新闻》评论,对于想趁在野党乱局捞便宜的安倍政权来说,小池的登场是一次巨大的失算。

   鉴于小池在首都圈强大的影响力,部分自民党议员已经开始动摇,有议员哀叹“众议院选举中东京要全军覆没了”,也有议员质疑首相安倍解散众议院的时机,认为“晚点”更好。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号