您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

美国巴尔的摩骚乱:警民冲突由来已久

2015-05-04 10:13:59 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

美国巴尔的摩骚乱:警民冲突由来已久

美国马里兰州巴尔的摩市暴动,起因是一名黑人青年疑遭警方杀害。

美国马里兰州巴尔的摩当地时间27日发生暴乱,黑人抗议者走上街头袭击警员、点燃警车、抢劫商店,目前骚乱仍在持续中,州长已经宣布进入紧急状态,出动数千警力和国民警卫队前往该市。这场暴动的起因是一名25岁黑人青年的死亡。

格雷(Friddie Gray)今年4月12日在巴尔的摩被捕,当时还健康并能走路,半小时后到达警署时已经不能说话。19日,格雷因严重的脊椎损伤死亡,脊索80%断裂。公众至今没有获知格雷从被捕到受伤、最终死亡到底是怎么回事。此事在当地引发了强烈的愤慨,民众抗议从格雷的葬礼开始持续至今,终于演变成了一场骚乱。

美国巴尔的摩骚乱:警民冲突由来已久

在美国,黑人死于警方之手已经不是什么新鲜事了。来自美国媒体的图表显示,根据2012年FBI的数据,在所有“被捕后被杀”的受害者中,31%是非裔,尽管当年非裔人口仅占美国总人口的13%。

本月早些时候,俄克拉荷马州一名副警长因射杀一名黑人被起诉,但拒绝认罪并辩称开枪是个意外。月初,一名南卡罗莱纳州白人警察射杀一名手无寸铁的黑人,监控录像显示警察对正在逃跑的黑人连开了8枪。同类事件中,影响最大的是2014年8月,美国密苏里州弗格森的18岁黑人青年迈克尔-布朗在未携带武器的情况下被白人警员射杀,同样引发了连续多日的抗议和暴动。11月,密苏里州大陪审团裁定涉事警员免于起诉,再次引发大规模抗议活动。

在这些案件中,黑人受害者都没有出现明显的罪行或袭警行为,包括在巴尔的摩格雷事件中,警方甚至没有给出明确的原因阐释他们为什么逮捕格雷。非裔团体因此认为他们不公平地成为了警方的靶子。一名巴尔的摩黑人接受当地媒体采访时说,“警察认为每一个吊儿郎当的黑人都是嫌疑犯,他们不需要任何理由就截住黑人进行盘问甚至逮捕。”事实上全美境内到处都有黑人持相同的看法,他们认为警察侵犯了他们的公民权,而不是在保护他们。

黑人青年格雷葬礼上,巴尔的摩民众再次打出了曾经在弗格森出现过的标语“Black Lives Matter”(直译:黑人也是命)。支持者们认为,去年弗格森事件鼓励人们走上街头,对抗执法暴力和种族歧视。一名抗议者接受BBC采访时说,“被杀的可能是我的孩子。我想要尊重警察,而且我们也确实需要他们的保护,但我怕他们。任何时候他们都可能在光天化日之下杀了你,然后全身而退。他们说巴尔的摩事件是帮派暴乱?我看警察才是最恶名昭著的帮派。”不过这次警方显然接到指令让民众宣泄他们的愤怒,而不像去年在弗格森,警方平息骚乱时的很多做法被批评是助长了民众的激愤情绪。 /> --> /> --> ="page1">

版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017