您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

市民误食桐柚果中毒送医得救

2018-11-01 09:22:27 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

中安在线讯 据淮北新闻网报道,看到野生“板栗”已经成熟,三名市民忍不住摘了几颗分食,不料很快出现腹痛、呕吐的症状。记者10月29日从市疾控中心获悉,因送医及时,3名误食桐柚果导致食物中毒的患者均已痊愈出院。

正值十月,秋高气爽,相山风景区充满了秋天的味道。10月27日,正值周六,我市某徒步群组织了秋游活动。9时30分许,当大家正从相山北麓返回,行至半山腰时,发现不少野生树木结满了形似板栗,已经非常成熟的果实。一名男子率先从树上摘下一些果实,自己吃了两颗,还分给其他两名同伴数颗。

未料想,半小时后,他们三人刚从山上下来,就出现了腹痛、呕吐、腹泻、全身乏力等中毒症状,随即被送至市人民医院救治。

这些果实并非板栗,而是桐柚果。记者10月29日从市疾控中心获悉,因送医及时,食用数量不多,三名患者均已痊愈出院。

景区和户外野果很多,常人很难分辨,请勿随意食用。同时,一旦因食用不明食物引发不适,应第一时间送医救治。疾控专家提醒,桐柚果又名桐子果,形似核桃、板栗,果实发白类似蒜瓣,毒性很强。食用后对胃肠道有强烈刺激作用,通常会出现腹痛、腹泻、呕吐、头昏、口渴等中毒症状,食用过多或送医不及时甚至可能危及生命。2013年,我市曾出现过一家3口误食桐柚果中毒事件,因及时送医才没有引发生命危险。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号