您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

世界肝炎日: 你还敢随便吃药吗?

2017-07-29 10:33:47 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

7月28日是世界肝炎日。专家指出,随着生活水平的提高,人们越来越重视保健,各种保健品广告满天飞,药物性肝炎的发病率也越来越高,而药物性肝损伤患者逐年增多。

  中南大学湘雅医院感染病科副主任全俊教授指出,药物性肝炎患者是指由各类处方或非处方的化学药物、生物制剂、传统中药、天然药、保健品、膳食补充剂等所诱发的肝损伤。药物性肝损伤是最常见和最严重的药物不良反应之一,重者可致急性肝衰竭甚至死亡。

  解放军306医院消化内科主任梁淑文教授指出,药物性肝病可以发生在以往没有肝病史的健康者或原来就有严重疾病的病人,在使用某种药物后发生程度不同的肝脏损害。

  湖南省人民医院肝病内科主任胡小宣教授说,据临床统计,有1000余种药物可引起肝脏损伤,在用这些药物治疗疾病史一定要遵医嘱,还要避免用量过大或用药时间过长。

  药物性肝损伤目前已成为我国常见肝病的原因之一。解放军302医院在11年间收治了3000余例次药物性肝损伤患者,年均收治人数从2002年的约100例上升至2013年的1000余例,增幅超过10倍。

  从年龄分布来看,中老年是药物性肝损伤的高发人群。解放军302医院非感染性肝病诊疗与研究中心主任邹正升对病例分析发现,40岁至49岁年龄段为药物性肝损伤的发病高峰,40岁以上药物性肝损伤患者占比达62.06%。

  “老年患者同时接受多种药物治疗,容易出现药物间相互作用,并且随着年龄的增长,肝脏的药物代谢能力逐渐下降,肝脏血流量减少,使得药物在肝内代谢速度减慢,从而导致药物在血液中停留的时间延长,因此增加了中老年人发生药物性肝损伤的风险。”邹正升说。

  “多数药物性肝病患者可无明显症状,仅有血清转氨酶不同程度的升高。部分患者可有乏力、食欲减退、厌油、肝区胀痛及上腹不适等消化道症状。病情严重者可出现肝衰竭。”全俊教授说。

  梁淑文教授指出,药物性肝病患者停药后快的仅需几周即可恢复,慢的则需几年。因此,对以往有药物过敏史或过敏体质的患者,用药时应特别注意;药物应用时应遵说明或医嘱;一旦出现肝功能异常或黄疸,及时就诊,必要时立即终止药物治疗。

  全俊教授表示,预防药物性肝炎发生,应做到严格按病情需要合理选择药物种类、剂量和疗程,肝毒性大的药物尽量避免联合应用;对合并基础肝病的高危人群慎用肝毒性药物;存在肝损伤史的患者应根据既往肝损的程度调整药物种类和剂量;加强患者的用药教育消除传统中药、天然药、保健品、膳食补充剂无毒的错误认识。

  胡小宣教授建议,患者用药前,要仔细阅读药物说明书,了解药物的治疗剂量、疗程、是否对肝脏有影响、药物的相互作用、注意事项等,对于长期大量服药的慢性病患者,需要定期做肝功能检查。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017