您当前的位置 :首页 > 旅游 > 异域风情
投稿

美丽乡村留得住乡愁、留得下生态美

2018-11-27 09:04:49 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 红砖白墙、村巷洁净、翠竹青峰、溪水清澈……在岳西县菖蒲镇港河村大屋中心村,美丽村庄如一副画卷映入记者眼中。然而,谁能想到就在几年前,这个村庄却是另一番模样。道路坑洼不平、房屋年久失修,鸡舍猪圈散发异味,草棚柴堆是处乱堆……用脏乱差形容一点也不为过。

  “我们村庄发生翻天覆地的变化,都是党的领导好,民生工程政策好,现在来参观学习、旅游的各界人士是络绎不绝”,大屋中心村村民高兴的告诉记者。绿水青山就是金山银山。坐落在大山怀抱的大屋中心村由大屋、下屋等自然村落组成,山青水秀,风景优美,拥有得天独厚的自然资源,更是守着振兴乡村发展的财富。

  让农民在中国快速发展中共享红利,在美丽乡村建设中有更多获得感、幸福感。2015年,安徽省美好乡村建设办公室批准岳西县12个美好乡村建设点,大屋中心村榜上有名。政府规划、干部引导、村民上手,以“净化、绿化、亮化、美化、文化”为重心,注重农村特色,保护乡村风貌,大屋中心村在美丽乡村建设中,因地制宜、精准施策,坚持保护生态与发展同频共振,环境与财富同步提升。

  港河村负责人告诉记者:在美丽乡村建设上,大屋中心村围绕“三改三拆四清四化”的要求,积极探索“党建+农村环境整治”模式,建立党员干部包路段责任机制,由村民组长、村民代表、乡贤带头示范引领,确保美丽乡村建设工作扎实推进。

  村主任刘锋(右二)镇党委宣传委员王松根(左二)向记者(左一)介绍情况

  生态文明建设关系人民福祉。党的十八大以来,党中央就生态文明建设提出一系列的新理念、新思想、新战略,提出绿色发展新理念。党的十九大又进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国总要求。在大屋中心村,记者了解到,该村在美丽乡村建设中注重以生态文明引领乡村振兴战略,大力开展农村宜居环境综合整治。实行垃圾分化减量处理,农村污水收集处理,对卫生厕所无公害进行改造,大力推进田、水、路、渠综合配套建设,努力打造“路畅、水清、岸绿、景美”的村庄环境。

  在建设宜居生活上,大屋中心村健全通信、广播、电视、电话、网络等公共通信设施,全方位最大化实施绿化种植,修缮保留古民居,利用中心村“白鹿港”古传说,以独特视角建立白鹿港公园,临近村道旁新建约观景亭、休息走廊,邀请艺术家在村内显著位置精心设置墙绘、文化墙,提升美丽乡村品味。

  留得住乡愁,留下风尚美。大屋中心村建筑及设施的建设,保留或采用了本地的乡土特色。对王氏老堂轩,精心组织整修,主体建筑材料全部进行了保留,路边原有的石坝、石凳等进行了妥善保护,即使是新建的公园、广场、舞台等设施,在建筑样式上也充分采用本地的毛竹形象,大屋中心村美丽乡村建设保留了浓郁的乡土气息。

  同时,大屋中心村积极打造村内景观工程,充分利用得绿水青山的独特自然资源,开发农村景观、田园风光、山水旅游、人文特色等特色资源景观,改造提升集休闲、观光、体验、展示为一体的乡村旅游景点。

  看得见山,望得见水,留得住的记忆,系得住乡愁。在大屋中心村,绿水青山、田园风光、乡土文化让人憧憬向往。红砖白墙的乡村别墅、造型精美的农家院落、清澈见底的山溪小河,“清、美、绿”的美丽乡村画卷徐徐展开。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号