您当前的位置 :首页 > 军事 > 台海风云
投稿

马英九八年执政回忆:最痛心“太阳花学运”误台

2018-12-17 08:44:14 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  岛内2014年爆发“太阳花学运”,图为参与占领“行政院”行动的学生在议场内兴奋地合影。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网12月16日讯  据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人马英九下周将发表新书《八年执政回忆录》,他在“挫败与挑战”的篇章中特别对当年的“太阳花学运”指出,“太阳花学运”伤害台湾经济发展大局,误台之深,为害之烈,“最令我痛心遗憾”,他甚至不讳言地说“那些让台湾停滞不前的罪人啊!”

  马英九在这次“九合一”选战中辅选不遗余力,2020“大选”动向也备受外界关注。对于参选2020民调比蔡英文高,是否有意回锅参选?马昨(15日)笑回“谢谢你关心”;至于党内台湾地区领导人初选是否应采全民调,他也仅说“大家多讨论”。不过,马在新书中一句“唯有谦卑的鞠躬,才能再挺起身来”,让新书未发表就受到瞩目。

  据报道,《八年执政回忆录》由马英九口述、前马办副秘书长萧旭岑执笔,马以“走这一路”为题写序。

  对于“九合一”选举被称“疯狂辅选”,马坦言,在党主席及领导人任内犯的错,导致国民党无法继续执政,也让许多民众在政党轮替后生计困难,“我为此屡屡自责、深感愧疚”,因此只要是党提名的候选人都尽全力帮忙,盼他们能当选,使人民生活更好、两岸关系更好。

  马英九还说,秉持检讨自我、承担责任的态度,回忆录中回顾了自己任内重大施政成败,对于事件转折的细节都有描绘,针对过去一些没机会澄清的问题也有完整说明,盼在事件沉淀后能还原全貌,并再次检讨过去,“凡是我曾经犯过的错、发生的缺失,我不文过、更不饰非,诚心检讨、诚恳道歉”。

  谈起任内达成哪些成绩最高兴、什么事最遗憾,马英九则说,任内完成签署“台日渔业协议”及“台菲渔业执法合作协定”,解决台湾与日本、菲律宾40年的渔业纠纷,让学生时期理想能圆梦,由衷感恩;“太阳花学运”把好不容易签署的《两岸服贸协议》冷冻至今,伤害台湾经济发展大局,误台之深,为害之烈,最令他痛心遗憾。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号