您当前的位置 :首页 > 军事 > 环球军情
投稿

澳大利亚难民政策遭批评

2018-10-18 15:15:18 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  联合国难民署发言人凯瑟琳·斯塔伯菲尔德日前表示,澳大利亚在巴布亚新几内亚和瑙鲁所设的两个难民收容所内的难民健康状况严重恶化,澳方必须对此负责。联合国难民署还呼吁澳大利亚立刻停止其离岸移民拘留政策。

  澳大利亚的离岸拘留措施是其强硬移民政策的一部分。对于乘船前来寻求避难的人,澳大利亚目前的做法是先将其转移到设在他国的收容所中,再慢慢予以“审核”。澳大利亚法律并没有规定“审核”的明确期限。

  澳大利亚的离岸移民拘留政策始于2001年。2013年,澳大利亚与巴布亚新几内亚签订相关协议后,离岸拘留成为澳大利亚处置难民的主要方式。据联合国难民署统计,2013年以来,澳大利亚把大约3000名难民强制转移到巴布亚新几内亚和瑙鲁的收容中心,目前收容所共有1420人。

  澳大利亚处置难民的这种方式一直备受争议,这是因为被强制隔离的难民生活状况堪忧。当地媒体和一些国际组织披露,难民的食品供应不足、缺乏净水,医疗需求得不到满足,不少有严重身体和精神方面问题的难民非但未得到治疗,反而被警察拿警棍粗暴对待。

  尤其触目惊心的是,拘留生活让儿童普遍受到了心理创伤,一些甚至有自残、自杀倾向。为了捍卫难民收容中心的儿童权利,医学界长期为之奔走。本月15日,澳大利亚6000名医生(约占注册医生的5%)签署了一封联名信,要求从瑙鲁撤走所有的儿童。

  另一个严重问题,是澳大利亚对被无限期拘留的难民和寻求庇护者没有长期政策安排。看不到希望的生活,导致了难民严重的心理健康问题。2016年,联合国难民署的医学专家发现,被强制转移到巴布亚新几内亚和瑙鲁的难民中产生抑郁、焦虑和创伤后应激障碍的比例超过80%。目前唯一的长期解决方案是澳大利亚2016年与美国达成的协议,该方案计划将1250名难民从瑙鲁和巴布亚新几内亚迁至美国,但目前仅有418人到美国定居。

  澳大利亚政府坚持认为其离岸拘留政策是“人道的”,因为它减少了海上死亡人数。此间舆论认为,为了控制坐船来的难民而忽视离岸拘留引发的人道主义危机,是不可取的。

  当前澳大利亚正值议会补选的关键时期,移民政策是讨论热点,国际上对澳大利亚难民政策的批评在国内引起了更大的回响。数千名澳大利亚医生、部分议员以及反对党都对难民的健康状况表示严重关切,纷纷呼吁澳大利亚政府改善或停止离岸拘留政策。在多重压力下,澳大利亚政府的态度略有松动,正在考虑改善离岸收容所的健康条件,但仍坚持把难民拒之门外的政策。

  分析人士指出,澳大利亚作为一个高收入国家,同时面临人口增长和就业压力,对外来移民的冲击保持高度敏感,挑选“对澳大利亚有价值的人”主导了其移民政策倾向。对于不期而至的难民不敢轻易放开限制,这是澳大利亚政府在难民问题上长期保持强硬的重要原因。从澳方表态看,澳政府将继续坚持离岸移民拘留政策,该政策引发的争议还将长期持续。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号