您当前的位置 :首页 > 健康 > 两性保健
投稿

两性健康:发现隐藏在性激素里的小秘密

2018-09-30 13:59:41 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 月经不调和身处备孕期的女性朋友们来妇科门诊就诊,首先都会被告知需要查一下性激素六项。那么女性性激素到底包括什么?为什么这么重要?我们来认识一下女性性激素的家族成员:卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)、催乳素(PRL)、雌激素(E)、孕激素(P)和雄激素(T)。

  性激素检查的最佳时间是在月经来潮第2天~5天。这段时间属于早卵泡期,能更精确地反映卵巢功能。如果月经超过2天~3个月没有来潮,可以随时查激素。检查性激素前至少1个月不能使用激素类药物,包括黄体酮、雌激素以及避孕药,否则准确性会受到影响。

  雌二醇

  雌激素是女性最为明显的象征。大家都觉得雌激素一定是越多越好,但是事实真的是这样吗?雌激素的主要作用是促进子宫内膜增生,因而月经量多、量少,在很大程度上跟雌激素息息相关。随着年纪的增长,很多人发现月经越来越少,这是衰老的正常现象。

  1.评估生育能力:无论年龄和FSH值如何均提示生育能力下降,基础雌二醇≥367pmol/L(100pg/mL)时,提示卵巢反应能力差,基本无妊娠可能。雌激素并非越高越好。切勿随意服用任何保健品以及抗衰老产品补充雌激素,因为高雌激素状态会诱发子宫内膜癌、乳腺癌等疾病的发生。

  2.提示卵巢早衰:基础雌二醇水平<73.2pmol/L,提示卵巢早衰。

  3.诊断性早熟:女孩8岁之前,血清雌激素>275pmol/L,出现第二性征发育,即可诊断为性早熟。

  催乳素(PRL)

  催乳素水平随月经周期波动较小,但是与生活作息和习惯有密切联系。例如饱食、寒冷、熬夜、情绪波动等均会导致PRL升高。因此,查激素发现PRL升高,不要急于定性,可以复查2次~3次,如果依然升高再进一步排除疾病可能。

  孕酮(P)

  1.判断排卵:黄体中期(月经周期28天的女性,大概在第21天)P>15.9nmol/L,提示排卵。

  2.黄体功能不全:黄体期孕酮<15.9nmol/L,提示黄体功能不全。

  3.鉴别异位妊娠:异位妊娠时血清P水平偏低,多数患者血清P<47.79nmol/L。

  4.诊断先兆流产:孕12周内,孕酮水平低,早期流产风险高。

  卵泡雌激素(FSH)、黄体生成素(LH)

  1.卵巢功能衰竭:连续两次检测FSH>40IU/L、LH升高或>40IU/L,提示卵巢功能衰竭。如果发生在40岁以前,即可明确为卵巢早衰。

  2.下丘脑或垂体功能减退:基础FSH和LH均<5IU/L,提示下丘脑或垂体功能减退。

  3.卵巢储备功能不足:连续两个周期基础FSH>12IU/L,提示卵巢储备功能不足。

  4.多囊卵巢综合征:临床常见病、高发病。患者平时月经常常不能准时来,多毛、雄激素偏高,B超提示多卵泡改变,均是该病的诊断标准。

  5.卵巢早衰:连续两次基础FSH>20IU/L,可认定为卵巢早衰隐匿期,提示1年后可能出现闭经。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号