您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

陵阳上章村有位“香香姑”

2018-12-03 08:31:19 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   如果让你义务照顾一位非亲非故的癌症晚期病人,你能做到吗?如果你能做到的话又能坚持多久?一天、一个星期、一个月,还是一年?年过花甲的李清香做到了,而且已坚持了3年多。病人爱她,称她“香香姑”;街坊邻居们敬她,也称她“香香姑”。

 

  今年66岁的李清香是青阳县陵阳镇上章村一位普通农民,识字不多,勤劳善良,堂前屋后让她收拾得井井有条,街坊邻里跟她相处得和谐融洽。

  上章村有位村民曹佳佳,随再婚的母亲和哥哥迁来上章村。2014年,28岁的曹佳佳在外务工时,被检查出患上了腹膜后平滑肌瘤,先后进行了两次手术,前后化疗达14次,用去医药费近10万元。即便是这样仍然不能阻止病情的恶化,癌细胞向全身扩散。再次离婚且患有精神疾病的母亲下落不明,哥哥也杳无音讯,走投无路的曹佳佳于2015年1月回到上章村。

  面对身患重疾、无家可归的曹佳佳,上章村两委高度重视,将她安排在闲置的村小学居住,为她办理了五保户,组织爱心捐款筹集医疗费和生活费。佳佳的病情牵动着许多人,其中就包括李清香。

  李清香的家就在小学的后面。看见曹佳佳身患重病又无依无靠,李清香夫妻俩很是心疼,每日三餐把热饭热菜送到曹佳佳手上。

  李清香摸清了佳佳的口味,经常换花样做她喜欢吃的菜,佳佳喜欢吃凉拌香菜,从来不吃香菜的李清香夫妻俩在自家院子里清理出一块空地种上了一垄香菜。碰上曹佳佳疼痛发作,不能坐着吃饭,李清香就一口一口地喂给她吃。学校设施简陋无法洗澡,李清香搀着曹佳佳到自己家洗澡,为她脱衣、搓澡、穿衣,像照顾自己女儿一样。李清香的老伴经常到街上买零食、水果回来给曹佳佳吃,还特意买了收音机送给曹佳佳,为她病中生活增添了乐趣。

  李清香在家烧锅煮饭时,老伴就在曹佳佳的床边陪她聊天。老夫妻俩每天都要陪伴曹佳佳到晚上9点多。曹佳佳晚上疼痛难忍无法入眠,有时甚至痛昏过去,两人不放心,每天晚上回家后还要打电话问问曹佳佳的情况,如果疼痛特别厉害,李清香干脆就在床边陪护她一整夜。每天早上起来,李清香首先帮曹佳佳洗漱,整理床铺,烧饭端水。有时佳佳不小心,屎尿搞到裤子上,身上也弄脏了,她马上帮她换下并擦洗干净,从不嫌弃。

  李清香照顾曹佳佳的故事被远在外地生活的两个儿子知道了,在父母的影响下,他们也把佳佳当做了家里人,每次打电话回家问候老人的时候,都会问及佳佳的状况。回家过年的时候,也要去看看佳佳,临走还不忘给佳佳一个红包。

  2018年6月,曹佳佳病情突然加重,在县“三献”协会的帮助下,曹佳佳住进了青阳县中医院。为了帮助曹佳佳度过危险期,三献协会专门安排了两名志愿者悉心照料。可是,曹佳佳却常常情绪焦躁,不吃不喝,口中只是念叨“姑姑、姑姑”。李清香知道后,连换洗衣服都来不及收拾,赶上公交车就来到医院。看见李清香,曹佳佳伸出枯瘦的双手一把抓住,眼睛噙满泪水:“姑姑,我想你”。一番话,也让李清香泪眼婆娑,“佳佳,我来了,姑姑来了,姑姑来看你了。”“姑姑,你不要走,好吗?”李清香拉着她的手说:“佳佳啊,安心养病,姑姑就在医院照顾你。”李清香的老伴放心不下这一老一小,也随着李清香来到医院,一起照顾曹佳佳。尽管病重的曹佳佳浑身疼痛难忍,但是说起她的“香香姑”,曹佳佳瘦削的脸上还是露出笑意。她操着浓重的外乡口音说:“俺要不是有姑姑,早就不在了,俺就是得了姑姑的福。”李清香说:“不管哪放得下啊,能帮就帮一把吧。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号