您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

涡阳:走进老子故里 触摸历史文物古迹的年代感

2018-11-02 09:06:38 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  马玉昆帅府

  九龙井建筑

  涡阳县是一代先哲老子的故里,历史悠久,境内有多处文物古迹和景点。在本次公布的第二批市级文保单位中,涡阳共有8个文物点上榜。

  涡阳城隍庙位于县城中心,建于清光绪十五年,砖木结构,明柱走廊,上覆灰色小瓦,原前大门上额写“城隍庙”三字。山门以里中为走道,两旁塑有城隍出巡用的泥马泥神,过道顶上是戏楼,上写“千载一时”四字,后为大殿,有木雕城隍像,雕工精细,气宇轩昂。新中国成立以后,房屋陆续被毁,现存正殿及东、西耳房共五间,保存完好。

  董阁,原名三圣殿,位于涡阳县丹城镇董阁自然村。据清乾隆十八年重修碑文记载得知,原阁有小楼一座,草房六间,山门一座。民国时期为董阁小学,抗战时期曾为日军的岗楼。解放战争时期,为地方土匪作为对抗解放军的据点,以后仍为学校使用。后来草门和山门相继坍塌,大部分建筑被拆除,但主体建筑墙体依然完好。现在小学已搬到他处,教室闲置,阁楼交给地方村委会管理。

  黉宫即圣庙,是供奉孔子的庙宇,创建于清光绪十九年,现位于涡阳县城中心雉河路东段老中医院内。大成殿坐落在庙宇的北端正中面南,上覆五色彩瓦,内供着孔子的排位。抗日战争时期遭日本飞机轰炸,绝大部分房子被炸毁,现存文昌宫四间,文昌三代祠四间,明伦堂四间及回廊屋一间。

  九龙井是老子故里涡阳特有的标志之一,共九口井,分布在天静宫附近。传说老子绛诞“万鹤翔空,九龙吐水,以沐圣姿,龙出之处因成九井”,因此九龙井就成了老子出生地的特有标志。在考古发掘中,有一眼深埋在池塘之中,离地表3米,井口内壁直径为90厘米,井深5.7米,用红、褐两色夹砂陶制成的大块板瓦筒缸套制而成,井底为天然砂礓。其他8口井,有三口经汉代整修过,五口为宋代重修。九井密布于流星园中,同时,亦为涡阳是老子故里提供了有力佐证。

  马玉昆帅府位于涡阳县健康街中段西侧当典街52号,是一座三面临街的大宅院。帅府原有前后三进东西两院,房屋百余间,共占地14000平方米。大门朝南,门前有照壁,门左右两旁立有石狮、旗杆各一对。1938年大部分房屋被日本飞机炸毁。现仅存前排堂屋二十二间,走马楼一间,前院西会客厅五间,东院东厢房十二间,共计四十余间。

  孙万林公馆位于涡阳县城涡河中路北侧,原有房屋40余间,三进院落。1970年前后,拆除门楼五间,其余房屋分别被县文化馆和剧团演员占用。现存房屋有后排两层楼房五间,东西厢房各五间,二进院堂屋四间,前进院堂屋五间。房屋均为砖木结构,上覆小瓦,结构合理威严。

  近现代重要史迹及代表建筑新四军游击支队联络站旧址,位于涡阳县城文明街北端路东,共计房屋10间。1939年5月,新四军游击支队“以联络站之重要”,向代表安徽省政府出巡皖北的省保安处副处长赖刚要求,允许重设联络站,在皖北的太和、涡阳任选一地。结果以涡阳地处抗战前方为由,遂设在涡阳县城内文明街北门里65号。联络站原有门面房10间,后有一个数间房屋的小院。现仅存门面房10间,其余房屋在后期被拆除。

  英公祠是清政府为镇压捻军起义的刽子手英翰所设立的祠堂。英公祠原有后大殿五间,东西厢房各三间,前大殿五间,东西厢房各三间,前山门五间,共计二十七间,分前后两进院落。后来还供奉着镇压捻军首领张乐行的清王爷僧格林沁的塑像,人们又把英公祠合称为“僧英二公祠”。新中国成立以后,其他房屋陆续被拆除,现仅存山门两间和明柱走廊花格子门窗,雕梁画栋的后大殿五间,共计七间。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号