您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

安庆81岁老党员志愿服务献爱心

2018-10-29 09:05:10 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 她年过八旬,将人生的黄昏时光献给志愿服务;她不怕脏、不怕累,真正实现老有所为,为社区志愿服务献爱心。10月17日,记者采访了81岁老党员宣庆石。

  宣庆石看上去精神矍铄,不像是一名81岁高龄的老人。宣庆石告诉记者,她曾经动过几次手术,但身体还行。“我主要是心态好。”

  1983年,宣庆石从市食品厂退休。尽管闲了下来,但性格开朗的宣庆石并没有失落和无所事事。当听到社区内谁家有烦心事,哪户遇到困难,宣庆石总是第一时间赶过去,以老大姐的身份热心地劝导或帮忙。

  当听说所在的双井社区正在招募社区党员“老草根”志愿者服务团队,宣庆石第一个报名,并被社区安排担任所在楼栋的党支部书记。

  “作为党培养多年的老党员,即便退休了,也要以党员的标准严格要求自己,到合适的岗位继续发挥余热。”宣庆石说,当时她已年近花甲,是全区年龄最大的基层党支部书记。

  这也重新焕发了一名共产党员的激情,宣庆石每年都是第一个到社区党支部缴纳党费。邻里间,哪家发生纠纷,哪家生活有困难,哪家房屋漏水了,第一个上门进行调解或了解情况的,一定是宣庆石。

  宣庆石始终将社区的文明建设当成自己义不容辞的责任和义务。看到小区地面上有垃圾,宣庆石捡起来扔进垃圾桶;看到楼道贴有“牛皮鲜”,宣庆石拿着工具和水一点点地清除;看到有不文明的行为,宣庆石便走上前进行劝导……

  为了做好小区未成年人思想道德建设工作,宣庆石主动担任小区网吧义务监管员,奔走在小区几十家网吧之间,先后帮助过10多名孩子戒掉网瘾,重回学校大门。

  2017年的一个中午,小区一名姓李的居民因孩子逃课上网,一天一夜不归家,心急火燎地找到了宣庆石。宣庆石安抚好这名居民后,一个人顶着烈日走了两个多小时,找了十几家网吧,终于在一家网吧找到了这名居民的孩子,并耐心劝说其回到了家。对此,这名姓李的居民感动不已,主动要求加入社区志愿者队伍,像宣庆石一样,当好文明创建的宣传员、劝导员。

  其实,宣庆石早在2008年就被查出患有肠癌,先后动了三次手术。在连续治疗后,宣庆石的身体非常虚弱,体重由112斤降到86斤。家人看在眼里,疼在心上,一次次地和她商量:“那个楼栋书记不干了行吗?社区里少了你一个没关系。这个家里不能没有你呀,你的身体不允许再拼命了。”

  大病未愈,宣庆石还在治疗期间,她就组织召开支部会部署工作。大家看到她有气无力,额头浸满虚汗的样子,都劝她多注意身体,不要太操劳。双井社区书记魏丽丽也多次上门看望她,感谢她为社区做出的积极贡献,同时也叮嘱她要安心养病。

  宣庆石说:“我做的事都是一些小事,社区工作人员更辛苦。只要大家快乐,我就快乐,而且会一直做下去。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号