您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

程氏墨苑——墨模雕刻图谱集

2017-06-13 10:13:55 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     程氏墨苑墨模雕刻图谱,凡12卷(附人文爵里9卷)18册,明代万历年间歙县制墨大师程君房编撰,著名画家丁云鹏绘图,徽州黄氏木刻名工黄鏻、黄应泰、黄应道镌刻,1595年程氏滋兰堂初刊本。《程氏墨苑》共收录程君房所造名墨图案520式,其中彩色图版50幅,分元工、舆地、人官、物华、儒藏、锱黄六类,另有"人文爵里"部分,专门辨析程氏与方于鲁、程大德诸人之间的仇怨。《墨苑》编于《方氏墨谱》之后,为了造成更大的声势,程君房约请了当时诸多名流作序,除程氏本人写于1594年的自序外,尚有申时行、董其昌、利玛窦等17篇序文。《程氏墨苑》是中国古代艺术水平最高的墨谱图集,程氏在墨的造型设计和图式安排上新意迭出,丁云鹏的图稿精丽绝伦,黄氏三匠的刻工勾凝断顿,线条细若胎毛、柔如绢丝,曲尽其妙。著名的"宝象图"共四幅,为比利时铜版画的木刻摹本,绘刻从容淋漓,精妙入神,是古代中国有史以来从未有过的艺术经验。《程氏墨苑》印制十分精美,套色印刷有首创之功,这是明刊其它墨谱所无法比拟的。今北京图书馆藏有万历年间《程氏墨苑》的初期刊本。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017