您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

伪满建筑:充满政治意味的符号和秘语

2018-10-08 09:12:18 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 长春街头的老建筑中,伪满时期的建筑占了很大一部分。它们有的显眼,有的普通,但无一例外地内涵丰富,承载着伪满执政者的勃勃野心和政治意图。作为一位伪满研究者,作者试图破解潜藏在这些建筑中的历史秘密。

凝望长春街头的伪满建筑,我不禁想起伪满时期著名作家古丁与一位日本文人的对话。那是在1943年左右的“新京”(伪满洲国“首都”,现长春市),古丁与后来担任日本文艺春秋社社长的池岛信平闲聊,谈及这些新建的大楼,古丁说:“在某种意义上说,我对这是很高兴的。因为日本就是实力再强,也不可能把这些设施全部带回去。”池岛信平后来在回忆文章中写道,自己“倏然惊愕”。

伪满综合法衙拥有优美的弧形曲线和拱形窗
这座建筑曾是伪满洲国的最高司法机构——“综合法衙”。从这个角度看,可以清晰地看到它类似西方古堡风格的优美弧线和拱形窗户,这正是它最突出的建筑特征。历史建筑能否保留,很重要的一个因素是它的“通用性”,通用性差的如纪念碑,往往只有被拆除的命运,通用性强的则可改作其他用途。长春的很多伪满建筑被改作医院或学校等公共设施,这里现在是解放军第四六一医院。摄影/张卫

“九·一八”事变后,日本占领了中国东北地区,并于1932年扶植清末代皇帝溥仪建立起傀儡政权伪满洲国,其间所兴建的建筑被称为“伪满建筑”。长春作为“首都”,伪满建筑尤多。

事情果然如古丁所预料,伪满洲国于1945年轰然倒塌,而这些大楼当然没有被带走,它们至今仍伫立长春街头,存在于人们的视野之中。虽然它们都改了用途、换了身份,但它们身上的殖民烙印、曾经存在的理由、最初被建构的意图仍然依托建筑而存在着。建筑是符号,也是秘语,许多历史的秘密潜藏其中。

新民大街上伪满建筑的“混搭风”,是日本政治野心的无声表达

“大屋顶,两排树,圆广场,小别墅。”这是流传在长春的一个顺口溜,说的是长春的建筑特征。徜徉在新民大街附近,最能体会到这句民谚概括之精妙。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号