您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

网上可以买到大量安眠药 网售处方药的“套路门”

2018-10-25 08:50:38 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,部分电商平台线上售卖处方药的事件引起社会广泛关注。记者了解到,《药品流通管理办法》第二十一条和四十二条规定,药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药,违者将责令改正,给予警告,并处销售药品货值金额二倍以下的罚款,但是最高不超过三万元。

  今年9月份,三大网络诊疗文件出台,再次对网络处方药售卖做出详细规范。然而市场星报记者近日探访发现,尽管严禁网络售卖处方药,但网售处方药依旧时有发生,买家甚至无需任何审核,即可购买到大批量的安眠药。

  淘宝:零销量、严审核全是表面文章

  10月18日,记者在淘宝上输入关键词“施慧达”(一款降压处方药),结果,下面出现了许多施慧达网店信息。

  在销量排行里面,记者连续点击几家药店发现,各家施慧达的销量都显示为零。而且在各家施慧达售卖页面显眼位置,都有明文标注:“本品为处方药,如发现本网站有任何的直接或变相销售处方药行为,请保留证据,拨打12331举报。”

  排在销量第一的某大药房旗舰店里,记者按照提示,提交了一份需求清单。在需求清单上,除了必填的电话号码外,拍照上传处方一栏却并不是必填选项。记者尝试着提交了一份只有电话号码的需求清单后,很快收到了一则预约单药师在审核的短信,不到三分钟,客服和后台分别显示审核已通过,可直接下单购买。

  面对询问如何应对不良反应时,一位自称8号药师的客服人员告诉停药即可。

  为了让记者放心,对方还告诉记者,“我们的产品都是隐私包装,产品外包装不会写明有关商品的任何内容,只会标志配送地址和电话!”

  京东:躲避关键词屏蔽安眠药违规售卖

  之后,记者又在京东上发现,像头孢克肟这样的常见处方药,直接搜索即可。在点开后,页面显示,“该药品必须凭处方预约!经医生开方后再上传处方预约!”但记者在填写用药信息时,发现过往病史和个人习惯也并非是必填信息。

  除了售卖头孢克肟外,记者发现有安眠药的售卖。记者发现,尽管京东已经对有关安眠药的售卖进行了屏蔽,但换个关键词还是能够搜索到。

  以精神药品地西泮片为例,虽然无法搜索出有关地西泮片的相关信息。但如果换成“西地泮片”和“西泮片”,依旧能搜索出有关地西泮片的信息。在这些地西泮片的商品页面,明文提示“只对处方药品作信息展示,不提供交易及评价展示”。而在这句话的后面,又补充了一句“不支持7天无理由退货。”

  随后,记者点开某金堂大药房旗舰店,询问药店客服人员,对方声称可下单购买到地西泮片。对方表示这是处方药,要由专业医生开具电子处方,需要买家提供姓名、性别、年龄、电话和病症。在记者提供的一份编造的信息里,病症描述仅为“失眠”。在记者询问是否可以下单,对方明确表示下单即可。值得一提的是,尽管要填写实名制认证预约清单,但记者尝试未上传处方,仍旧通过审核。

  拼多多、闲鱼:欲购百片安眠药卖家称想办法帮拿

  除此之外,记者发现在拼多多和闲鱼上均有处方药的售卖情况。在拼多多上,记者输入“施慧达”发现,也有该药在售卖,而且在拼多多上并没有相关信息要提供。经过询问,对方明确表示不需要信息审核,直接下单即可。

  佐匹克隆片是第三代镇静催眠药物。在二手平台闲鱼上,虽然官方同样对相关关键词进行屏蔽,但如果搜索“左匹克隆”,仍然能够搜索到有关“佐匹克隆片”的信息。在其中一家页面显示,“右左匹克隆伊坦宁感兴趣的话给我留言吧!”文字下面是一张手持右佐匹克隆片的照片。

  记者随后以买家身份联系上卖家“hucanmei_2009”,卖家一开始以7片50元是价格叫卖,并声称该药物一般药店买不到,需要到精神院去买。记者谎称自己处方掉了,想要100片右佐匹克隆片,对方表示,自己并不是卖药的,但会想办法去药店拿。

  “上次也尝试去来的,轻而易举开到了(药)。”面对询问,对方坦言,不需要处方就说失眠就可以拿到了。记者通过卖家信息发现,对方是福建龙岩人。而在整个过程中,对方并未对记者个人信息进行审核。

  回应:处方药仅供展示违规将取消药物展示

  10月22日,就平台售卖处方药问题,记者联系了淘宝、京东和拼多多等平台相关工作人员。几家平台均明确表示,除了国家相关规定外,平台也有自己的规章制度,是不会违规售卖处方药的,对于违规药品售卖,买家可向平台举报投诉。

  京东工作人员表示,平台上面的药品也只是作为信息展示所用,以便消费者通过展示信息前往线下药店购买。

  “如擅自发布违规商品,一经排查即会受到商品删除、店铺扣分等处罚。”淘宝工作人员表示,除了警告、扣分外,对于情节严重的商家还会有封店等处罚。

  拼多多的工作人员解释,在平台里有资质的商家允许售卖非处方药,对于国家命令禁止销售的药品,一经查实,平台将第一时间进行严肃处理。

  安徽省食品药品监督管理局:处方药有一定毒性 患者要根据医生意见谨慎用药

  据了解,非处方药是指患者自己根据药品说明书,自选、自购、自用的药物。处方药是指有处方权的医生所开具出来的处方,并由此从医院药房购买的药物。处方药大多属于以下几种情况:1.上市的新药,对其活性或副作用还要进一步观察。2.可产生依赖性的某些药物,例如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等。3.药物本身毒性较大,例如抗癌药物等。4.用于治疗某些疾病所需的特殊药品,如心脑血管疾病的药物,须经医师确诊后开出处方并在医师指导下使用。

  据中国食品药品监督管理总局药品评价中心发布的《国家药品不良反应监测年度报告2017》显示,2017年药品不良反应/事件报告涉及的怀疑药品中,化学药品例次数排名前5位的类别为抗感染药,占化学药品总例次数的42.3%。而排在第二的心血管系统用药仅占10.0%。

  “处方药通常都具有一定的毒性及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊要求,必须在医生指导下使用。”安徽省食品药品监督管理局的工作人员表示,患者在使用处方药时,应前往医院,根据医生意见谨慎用药,以保证用药安全。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号