您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

安徽一季度物价走势起伏较大 “缓涨”成为主基调

2018-04-22 16:07:11 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

      今年一季度,全省物价走势波动较大:2月份CPI同比涨幅创51个月新高之后,3月份就快速回落,当月CPI创下2005年以来月环比最大降幅。一季度CPI累计同比上涨2.1%,高于上年同期1个百分点。

  “当前宏观经济形势平稳,货币政策稳健中性,在这种大势下,物价走势更容易受一些阶段性、偶发性因素影响而出现起伏波动。”省经济信息中心预测处副处长李红梅说,今年一季度,数度出现低温冰冻天气,以及春节等假日因素影响,是物价走势大幅波动的原因所在。下一步的物价走势,在总体保持“温和缓涨”主基调的同时,也可能会出现阶段性、偶发性因素触发的相对宽幅波动。

   鲜活农产品价格频频“变脸”,但市场供应充足,总体走势企稳

  1月份CPI同比上涨1.5%,2月份同比上涨3.1%,3月份同比涨幅则快速回落至1.7%。一季度物价走势的波动,与肉、禽、蛋、菜等鲜活农产品价格的“助涨杀跌”密切相关。

  1月份,由于低温冰冻灾害天气频发,肉、禽、蛋、菜等食品价格全线上涨,当月食品烟酒价格同比上涨1.3%,为去年2月份以来的最高点。进入今年2月份以后,因为春节与上年错月的基期差异因素,再加上节日需求增加的拉动,鲜菜、水产品、鲜果、猪肉等鲜活农产品价格环比均保持较大幅度上涨,其中鲜菜价格上涨17%,水产品价格上涨7.2%,猪肉价格上涨7.0%。这些鲜活农产品价格的大幅上涨,是拉动当月CPI同比涨幅创下4年新高的主要因素。

  进入3月份,天气回暖,地产菜大量上市,再加上市场需求恢复常态,鲜活农产品价格明显下降,鲜菜价格环比降幅达19.1%,猪肉价格降幅也达到11.3%,致使当月CPI环比下降1.6%,创13年来月度环比最高降幅。

  食品价格在物价指数中权重相对较高,而食品价格中鲜活农产品的价格走势最为敏感难测。但农副产品总体供应保持平稳,因此价格走势在暂时性波动之后很快就会企稳。从最受关注的猪肉供给来看,国家统计局安徽省调查总队发布的调查数据显示,全省生猪出栏经过2015年、2016年持续下降后,2017年的下滑势头趋于减弱,全年猪肉产量242.7万吨,同比微降0.9%。

  总体的供应形势稳定,这是物价稳定的“定盘星”。以合肥周谷堆批发市场为例,从3月下旬到4月上旬,该市场蔬菜日交易总量保持在3600吨至3800吨之间,畜禽肉类市场日成交量也稳定在400吨左右。蔬菜、白条猪肉价格在3月中旬触及近期低点之后缓慢回升。因此,进入二季度之后,鲜活农产品价格仍总体将震荡上行,总体物价水平也将运行在“缓涨”轨道上。

  成本刚性上涨,消费需求扩张,成为物价温和上涨的主要支撑

  以2017年全年1.2%的CPI同比涨幅为例,今年一季度2.1%的涨幅已经达到近年的相对高位。在李红梅看来,二季度的季节性、偶发性因素总体可控,因此物价涨幅将延续3月份的回落态势,但总体仍将保持温和上涨态势。

  从构成CPI的商品和服务价格来看,近年来,各类服务价格逐季逐年上涨已经带有一定的不可逆性,反映出商品和服务成本特别是人力成本刚性上涨趋势更加凸显。

  这从汽车租赁、洗车、理发、家政服务等所谓的“春节价”可以得到印证,因为大量务工者返乡,导致这些价格较正常水平普遍上涨10%以上,其背后的深层次逻辑在于,劳动力供给方的议价能力正在不断提升。省调查总队公布的调查数据显示,安徽外出农民工月均收入由2012年的2510元增加到2016年的3809.3元,增长51.8%,年均增长10%左右。

  随着外出务工收入的持续增长,全省外出农民工数量由2016年的1380.1万人增加至2017年1415.4万人。留在农业生产环节的劳动力数量持续减少,由于比价效应的存在,这部分人力成本也将持续走高,并对农产品价格长期上行形成支撑。

  与此同时,随着劳动者收入水平的总体上涨,消费需求不断扩张,消费品质也在升级。今年春节期间,食品烟酒价格涨势明显,而飞机票、旅游价格更是分别大涨32.9%和15.8%。

  供给端的成本上涨刚性和需求端的消费扩张刚性相互伴生、相互作用,在一段时期内都将成为物价持续温和上涨的主要支撑。

  PPI涨幅趋缓,上涨趋势将持续,并推动消费物价上行

  一季度,全省PPI涨幅持续回落,同比涨幅由1月份的4.3%回落至3月份的3.2%,3月份环比则下跌0.3%。总体来看,PPI在去年较大幅度恢复式上涨之后,当前涨幅已经明显放缓。

  3月份PPI环比回落,显示出总需求相对平稳。同时,在当前大的政策和金融环境下,投资炒作的因素也会得到控制,因此PPI走势将保持平稳。二季度是生产旺季,对生产资料的需求将持续扩大,支撑PPI延续上涨态势。而随着供给侧结构性改革的深化,PPI总体会保持偏强走势。 “PPI的上行会传导到下游的消费物价上,并且具有一定的时滞性。 ”李红梅说,去年较高的PPI涨幅目前已经从部分消费品价格的上涨中得到体现,因此,PPI涨势持续也将推动二季度及全年消费物价保持上行态势。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号