您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

淮北大学生骑单车去长沙报到 父亲骑车伴行

2017-09-06 14:08:27 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 新安晚报安徽网大皖客户端讯今年8月初,来自淮北一中的吴雨伦收到了中南大学的录取通知书,就在他和妈妈沉浸在喜悦之中时,父亲吴思源却开始忙碌起来——查找地图、制定路线、准备行李、备齐工具……眼看儿子即将迈入大学校门,他的忙碌却是为了兑现父子之间的一个“约定”。

A08090502_副本

吴雨伦和父亲吴思源骑行在路上。

“中南大学位于湖南长沙,淮北市与长沙市之间有上千公里的路程,比起坐火车、汽车去大学报到,骑行的方式对我们父子俩更有意义。”吴思源说,他要陪儿子在5天内骑行上千公里到大学报到,希望让孩子以此开始自己的大学生活。

父子相约骑单车去大学报到

“我本身是一名骑行爱好者,参与淮北当地骑行社团组织的骑行活动很多年了。在我的影响下,儿子在上初中时就爱上了骑行。”吴思源对新安晚报、安徽网、大皖客户端记者说,在小学的时候,吴雨伦就骑自行车上学了,在初中的时候,社团会组织一些骑行活动,目的地都是淮北附近的城市,比如亳州、徐州等,在一次周末的骑行活动中,他特意带上了儿子,骑行路程有100 多公里,可吴雨伦却紧跟大部队,从此便爱上了骑行。

吴思源说,吴雨伦升入高三后骑行活动减少了,不过他和儿子之间早就有一个约定,那就是不管孩子考上国内哪所大学,他都会陪儿子骑车到大学报到。在吴雨伦收到中南大学的录取通知书后,吴思源就开始忙碌起来,从淮北到长沙有上千公里的路程,“我也从来没骑这么远过,考虑安全等方面的因素,这确实是一次挑战,但我相信我俩能顺利完成这次骑行。”

经过近一周的准备,吴雨伦和吴思源决定在9 月3 日上午出发,计划在5 天内完成上千公里的骑行,“根据通知,孩子要在9 月8 日或9 月9 日到学校报到,我们应该赶得上。”

两天时间已骑行三百多公里

9月3日清晨,吴雨伦和父亲早早起了床,在和妈妈告别后,父子俩出发了。得知吴思源父子要骑车去长沙,淮北当地一骑行社团还为他们举行了一个小型的出发仪式。“早上7 点不到就从淮北市区出发了,途经濉溪县、涡阳县、利辛县,没想到的是,在快要进入阜阳市区时,突然下起了大雨,在雨中骑了一个多小时。”吴思源对记者说,当时雨下得比较大,但是他和儿子并没有停下,“能避雨的地方比较远,停下来的话,身上湿透的衣服会让自己受凉,一直骑行能让身体增加一些热度。”

9月3日傍晚,经过数小时的骑行,吴思源和吴雨伦骑行了175 公里,进入河南省境内,“晚上住宿比较简单,也不会特意吃什么东西。我和儿子说过,整个行程会比较累,甚至很苦。”经过一晚上的调整,9 月4 日上午一早,父子俩再次踏上了旅程,昨天傍晚记者再次联系到吴思源时,他们已经到达河南省光县,准备在当地歇脚,算下来两天时间已骑行了340公里,“儿子比较细心,每天的骑行里程,甚至路上的一些情况和细节,他都会在抵达落脚点后记录下来。”

多名骑友自发加入队伍伴骑

昨天,记者拿到了吴思源精心制定的行程,根据预定计划,吴思源要和儿子在5天内,穿行安徽、河南、湖北和湖南4省,完成上千公里的骑行。“骑行都在白天,晚上就找地方落脚,每天骑行10 个小时左右,完成180 到200 公里的路程,车速保持在每小时20 公里左右。”吴思源说,不选择晚上骑行,也是出于对安全的考虑。

吴思源介绍说,在离开河南省后,他和儿子将会骑行至武汉,之后再由武汉骑行至岳阳,最后由岳阳骑行至长沙,“按照目前的进度,我们应该会在9 月8 日傍晚抵达长沙。”

记者还了解到,在得知吴思源陪儿子骑行上千公里去中南大学报到后,多名骑友自发加入他们的队伍,“从淮北出发时,有十多名骑友和我们一起,不过他们也都有各自的目的地,路上有骑友离开也有新骑友加入,现在身边还有三名骑友。”吴思源说,这三名骑友是要到武汉去的,有了这些骑友,走的路线会更加准确,相互之间也好有个照应。

希望能以此磨炼孩子的意志

“我和我爸都是富有激情的人,这次上千公里的旅程,说实话真的很累,但想想这也是一次游览沿途风光的机会,所以我会坚持下去。”昨天,吴雨伦对记者说,虽然才过去两天,但真的每一天都让人难忘,每一天的经历和收获都不一样,路上听到陌生人冲他们喊“加油”时,会觉得身上充满了力量,“我想这是我爸送给我的最佳入学礼物。”

“我今年46岁,儿子17岁,这趟旅程对我们父子俩来说,比坐火车或飞机有意义多了。”吴思源说,这趟骑行会让他们父子俩经历很多,不仅开阔了视野,也会学到很多知识。虽然孩子母亲一直在担心安全,但他希望通过这样的方式能磨炼孩子的意志,培养孩子应对困难时的韧劲,“上千公里的骑行是对体力和毅力的考验,经受住考验,在遇到困难时才能不轻易放弃。”

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017