您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

安徽今年有望实现70万以上贫困人口脱贫

2018-11-23 08:59:53 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 11月22日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议第二次全体会议召开。会议听取了省人民政府关于全省脱贫攻坚工作情况的报告。记者从报告中获悉,我省去年申请摘帽的岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县顺利退出贫困县序列;今年年初确定的“10个国家级和8个省级贫困县摘帽、700个以上贫困村出列、70万以上贫困人口脱贫”的减贫计划有望全面如期完成。

  根据报告,在义务教育保障方面,今年安徽全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,前三季度全省已资助建档立卡贫困家庭学生121.69万人次、15.27亿元;在基本医疗保障方面,全面落实“351”“180”健康脱贫政策,前三季度,全省贫困人口住院92.68万人次,共发生医药费用56.4亿元,综合医保补偿50.99亿元,平均实际补偿比达到90.41%,较普通参保患者提高约30个百分点;在住房安全保障方面,全面保障贫困人口基本居住条件,前三季度,全省贫困户危房改造已竣工11.22万户,完成全年计划6万户的187%; 290个易地扶贫搬迁集中安置点、6145套安置住房基本竣工,已搬迁入住(含交钥匙) 4628户、15256人,今年年底可完成全省8.3万建档立卡贫困人口搬迁安置任务。

  同时,安徽全面启动贫困地区农产品“八进”行动和高校、企业“四送”活动,全省31个贫困县与有关高校、企业签订农产品销售协议金额近3亿元。今年以来,全省累计发展到户产业扶贫项目466.6万个,覆盖171万贫困户,覆盖率达98.74%;发展到村产业扶贫项目2.57万个,实现3000个贫困村全覆盖。累计建成光伏扶贫项目装机容量240余万千瓦,居全国第1位,直接惠及40多万户贫困户、近3000个贫困村。

  在就业扶持方面,我省强化“三业一岗”就业扶贫措施,促进更多贫困人口稳定就业。截至9月底,全省累计帮扶贫困劳动者就业62.6万人,建设就业扶贫驿站1882个,招募就业扶贫基地4492个,开发公益就业岗位、辅助性岗位16.04万个,吸纳贫困劳动者9.77万人。在强化金融保障方面,我省创新实施“一自三合”扶贫小额信贷模式,截至9月底,全省今年累计向32万户贫困户发放扶贫小额贷款125.45亿元,位居全国第2。

  截至10月底,全省有扶贫开发任务的70个县(市、区)县级脱贫攻坚项目库已全部建成,共谋划2018—2020年扶贫项目37.87万个,涉及资金1425.72亿元。今年全省已备案财政专项扶贫资金项目32328个,涉及资金116.52亿元。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号