您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

合肥西南部组团建超级“蓄水池”

2018-10-15 09:00:33 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   在派河两岸,西南部组团规划投入重金打造初期雨水调蓄工程,通过建设超级“蓄水池“,服务桃花产业园、经开区等区域,提升污水处理水平。10月14日,记者从肥西县获悉,下半年,城西南正加速推进环巢湖生态文明建设,巢湖小合分线周边生态廊道及湿地工程、城区初期雨水调蓄工程、现代农业示范园治理及环境整治试点等一批重点项目将陆续推出。

  西南部组团建超级“蓄水池”

  根据规划,肥西环巢湖生态示范区项目建设分多期在推进。截至目前,环巢湖一期项目全部完工并全部完成结算审计;二期项目17个,剩下3个项目在建;三期工程5个,开工率达到100%。这些项目主要包括涉水类工程、污水处理及配套管网工程、乡镇垃圾收集转运工程三大块。

  其中,乡镇污水处理扩容提标及管网建设工程纳入全市环巢湖项目建设大盘子,涉及上派、花岗、丰乐、柿树、山南、高店6个乡镇,估算投资金额达2.63亿元,计划至2020年全面建成,届时将实现乡镇污水处理全覆盖。

  同时,谋划了巢湖小合分线周边生态廊道及湿地工程、城区初期雨水调蓄工程、“水源涵养和生态保育清洁小流域技术综合集成应用推广”示范工程、现代农业示范园治理及环境整治试点工程等项目,估算投资金额超过20亿元。

  肥西发改委相关人士介绍,随着对巢湖水质要求越来越严格,西南部组团规划投入重金打造初期雨水调蓄工程,通过建设超级“蓄水池",服务桃花产业园、经开区等区域。“因为靠近派河两岸,这些区域人口密度大,初期雨水和生活用水量大,因此需要提高收集和排放标准,目前正在制定可研方案。”

  “引江济淮”重要通道打造绿色生态滨河带

  肥西作为长三角地区知名山水人文生态旅游目的地,派河绿化景观带贯穿主城片区。派河也是巢湖主要入湖河流之一,以及“引江济淮”的重要大通道。因此,派河的水质好不好,事关环巢湖生态文明质量高低。

  为了形成健康及可持续的流域水生态系统,今年派河支流中的潭冲河、卞小河和光明大堰河将引入综合治理,通过改善河道水质,使水生动植物种类及数量增加,打造绿色生态滨河带。

  对于合肥来说,派河是安徽省规划建设中引江济淮工程主要输水线路,划为调水水源保护区。肥西重点局相关人士表示,根据目标,2019年潭冲河、卞小河、光明大堰河入派河口断面化学需氧量、氨氮和总磷指标稳定达到地表水IV类标准。

  本次综合治理项目在潭冲河的区域为合铜路到派河口约4.2公里的整个河段,在卞小河的区域为上小路桥到派河口约800米的整个河段,在光明大堰河的区域为光明大堰水库到派河口约7公里的整个河段,相关工程都将在今年内陆续实施。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号