您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

安徽首创基本公卫服务“两卡制”

2018-09-29 08:38:43 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     记者9月11日从省卫计委获悉,我省创新基本公共卫生服务工作,在全国率先试点实施“两卡制”试点,继首批10个试点县今年1月启动实施后,第二批16个试点县区也于今年9月启动。

  “两卡制”是指接受服务后居民通过身份证、健康卡或人脸识别等方式的身份认证,来确认服务真实性,提供服务的医生将此工作量计入自己的绩效卡。具体操作中,并不发行实体卡,居民的身份认证卡和医生的绩效卡均为电子化虚拟,通过信息系统来确保基本公卫服务的真实性和公平性。实行“两卡制”后,居民到任何一个基层卫生机构接受基本公卫服务都是连续的、真实的,不受人口流动因素的影响。医生只要登录系统即可为居民提供所需的服务,居民通过身份认证对服务真实性及满意度进行确认,通过系统工作量统计及绩效考核质量校正后确定实际工作量,项目经费按医务人员实际服务量支付。这一新的工作方式,能逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变,资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变,考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

  “我省首次将身份识别用于基本公卫服务,在提供服务时增加服务对象的身份识别环节,既保证了服务的真实性,还可以了解居民对健康服务的满意度。从首批试点情况看,基层卫生人员的工作积极性得以充分调动,对家庭医生签约服务具有很好提升作用。同时,还有效解决了基本公卫服务工作中长期存在的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理低水平等问题。 ”省卫计委主任于德志表示,在试点运行平稳后,在解决问题、总结经验的基础上,“两卡制”工作今年底将逐步在全省范围推开。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号