您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

一生的心愿:75岁儿子和96岁母亲的结婚照

2017-11-01 14:55:55 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 在福建省泉州市丰泽区,年过七旬的蔡炳杰萌生了一个给母亲拍结婚照的念头。母亲结婚的时候,没有条件拍,父亲过世得早,这个梦想一直是母亲的一个遗憾。为了给母亲圆梦,蔡炳杰决定扮成父亲的样子,陪母亲拍一次结婚照。2017年10月22日这天,在福建省泉州市丰泽区的一家老人院里,96岁的魏阿婆穿上了龙凤褂,75岁的儿子穿上了新郎装。

由于母亲年事过高,无法出门,蔡炳杰联系了埭头社区居委会的社工们,请她们帮忙找来了化妆师、摄影师帮阿婆化妆拍摄结婚照。

“会不会太红?”96岁的魏阿婆,双手慢慢拨弄着她刚穿上去的红色礼服。这边看看,那边瞧瞧。自言自语道:“红一点没事,年轻人可能不喜欢,老人是无所谓。”

“阿婆,不要动,眼睛闭起来。”阿婆穿上礼服后,化妆师在给她化妆。很快,一个白发苍苍的老人,变身成了红妆“新娘”。

为了配合母亲,从来没用过化妆品的蔡炳杰,也耐心的坐下来画起了眉毛。

看着眼前的“新娘”,蔡炳杰开心的笑了。

活了这么大年纪,还是第一次穿婚纱、第一次化妆。一开始,阿婆觉得有点不习惯。不过,过了一会,她就开心地问一旁的老姐妹伴:“要不要出去走走。”她想让大伙看看,她今天的打扮美不美。

摄影师将摄影棚带进老人院,来帮忙的社工将阿婆扶到了临时搭建的摄影棚里,开始拍结婚照。

第一次这么正式拍照,两个人都有点不自然。

“妈,你要笑,看镜头,对喽!”蔡炳杰不断耐心教母亲怎么配合拍照,自己面对镜头,却又紧张起来。

服务站内的老人和社工们,只能一直跟他们逗笑。不过,两人的配合还不错,照片很顺利就拍好了。

能够完成母亲的心愿,蔡炳杰很欣慰。“老人家现在不能吃好的,记忆力也越来越不行,物质上的东西,对她来说没有太大的意义。”蔡炳杰说,多陪陪老人,完成她的心愿,对老人来说,才是最重要的。“心态好,才能更长寿!”

由于家里原来的老宅子拆迁后变成了电梯楼房,蔡炳杰才将母亲安顿在养老服务站。服务站在一楼,空间大,同龄人也多,老人活动起来更方便。

一年365日,一日三餐,蔡炳杰都会准时出现在养老服务站。蔡炳杰说,时间一到,脑袋就指挥双腿,跑来服务站,哪怕啥都不做,啥都不说,就那么陪老人坐着,心里也舒坦。每次陪完母亲,他才去自己的小加工厂忙活。

晚上8点,蔡炳杰会再来一次,“如果我不来,老人就会拿衣服,拧成条,绑在窗户上。她怕夜里有人来偷东西。”看到儿子,老太太才会放心睡觉;看不到儿子,甚至会摸黑走出房间,忘了回来。

 
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017