您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

庐江县郭河镇:“四个全覆盖”推进脱贫攻坚

2017-08-14 18:05:21 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 今年以来,庐江县郭河镇认真贯彻落实省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的部署要求,扎实推进扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,注重精准发力,加大责任落实,严格“四个全覆盖”,确保脱贫攻坚取得实效。  

动态管理全覆盖。严格贫困户进出流程,逐户逐人建档立卡,建立健全2415个贫困户动态管理机制,定期开展信息核查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。坚持问题导向,针对核查中发现的不足,每周一细化,列出问题清单,形成整改方案,加大工作督查,限期整改落实。

结对责任全覆盖。成立13个包村工作组和158个包户工作组,按照一对一的结对帮扶机制,确定483名帮扶责任人,做到一级抓一级、层层抓落实,人人有担子、个个有压力。建立健全考核奖惩机制,加强量化考核,对落实不力的帮扶责任人,采取约谈问责、组织处理等措施,为扶贫开发工作提供坚强的组织保证。 

    产业扶贫全覆盖。根据贫困户家庭状况,因地制宜、因户施策发展产业,鼓励支持贫困户利用自家的承包地从事香菇、葡萄、蔬菜生产,发展家庭养殖业。充分发挥农业产业化龙头企业脱贫带动作用,组织郭河扶贫产业园、北圩农业生态园、郭河蔬菜协会和王士照家庭农场与贫困户建立稳定的带动关系,为他们提供技术指导,帮助解决生产经营中的困难,提供产前、产中和产后服务。积极争取光伏产业扶贫资金,将光伏发电项目向78个“无劳力、无资源、无稳定收入”“三无”贫困户倾斜,确保特殊贫困群体有稳定收入。充分发挥金融服务行业在脱贫攻坚工作中的“输血”和“造血”作用,为257个贫困户发放扶贫小额信贷1108.5万元,让有发展意愿的贫困家庭心中有希望,手中有资金,脱贫有底气

    精准脱贫全覆盖。围饶扶贫开发工作中组织领导、制度建设、精准识别、精准帮扶和方案措施抓好落实。紧紧围绕“精准”二字,精准到措施,根据每户致贫原因,建立四项清单,实行“一人一计,一户一策”;精准到收支,算准、算清每户收入及支出,做到每户一本“明白账”;精准到节点,严把时间节点,有序推进各项工作,确保扶贫开发任务按期完成。(庐江县郭河镇:朱俊生)

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017