您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

李鸿章家庙8月底重现磨店

2017-08-14 11:07:25 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

    据安徽商报消息 李府、李鸿章享堂、报恩祠,合肥人李鸿章在晚清历史上写下浓墨重彩的篇章,在家乡也留下了很多印记。记者昨天从合肥市新站高新区了解到,位于该区磨店社区的李鸿章家庙正在加紧修缮,将于8月底完工,一座徽派建筑即将风采重现,久经风雨的石狮、石鼓、圣旨碑等文物,也将搬到室内展馆陈列展览。

 

 

  李鸿章家庙还在修复中

   李鸿章家庙修缮月底完工

   昨天,在磨店社区于湾村,一处四面围墙的院落里,李鸿章家庙修缮工程正在施工。在一片苍翠的树林中,一栋9间将近300平方米的徽派建筑主体工程已经建成,马头墙外形初现,小青瓦、花式格窗等装修和铺设的建材也已采购到位。“这次修缮的工程,只有当年李鸿章家庙的十分之一规模。”磨店社区文化站站长阚宏轩介绍说,新站高新区建发局和磨店社区今年共同筹资32万元,于6月20日开工修缮,计划在8月底完工。

   阚宏轩介绍说,李鸿章家庙作为李氏后人祭祀本房直系先祖的场所,全国只有于湾村这一处。家庙原本规模宏大,可惜,后来在一百多年的历史风雨中,不断遭到侵蚀和破坏,到了上世纪70年代,只剩下一垛墙。

   根据于湾村老人们的记忆,李鸿章家庙是典型的徽派建筑群,“文革”期间,乡村里有数百人参加的大会都在里面召开。文革后,这里剩下的建筑还作为于湾村小学的校舍、教师宿舍。“这次修缮,我们尽力做到在原址上重现古建,毕竟当年老建筑只剩下一些砖石了,而屋顶上的小青瓦等,也都是从广东专门定制的。”阚宏轩说。

   8件文物将告别风吹雨淋

   “这次修缮争取到的资金比较有限,我们一步一步来,先把展厅建起来,把所剩不多的文物先搬进去,不能再放到室外。”阚宏轩说。

   在李鸿章家庙旧址的院子里,摆放着圣旨碑、石狮头、石鼓、饮马槽等,现在还有8件文物。圣旨碑已断裂为两截,所幸的是保存基本完整,字迹仍然清晰。

   原来,李鸿章母亲75岁生日时,恰逢慈禧40寿辰,清同治帝在同治十三年下《褒赏谕旨》,圣旨后来又被刻在了石碑上。圣旨碑上记载:“因思大学士、直隶总督、一等肃毅伯李鸿章、湖广总督李瀚章之母年近八旬,特沛恩施,着赏给御书‘松筠益寿’匾额一面,紫檀三,镶玉如意一柄,大卷江绸袍褂料二匹,大卷八丝锻袍褂料二匹。”“当年李鸿章家庙门前有两尊石狮,每尊一人多高,但在文革时被砸碎,扔到了池塘里,后来打捞上来,只剩下了如今这个汉白玉的石狮子头。”阚宏轩介绍说。石鼓是原来安放在李鸿章家庙门前的石质旗鼓,共有16尊,插16面大旗,现在也只剩下一尊。“展厅建好后,我们就将把这些文物搬进去布展,并开辟一个投影室,动态展示李鸿章的相关史料。”阚宏轩说。

   130多岁白玉兰见证风雨

   修缮后李鸿章家庙里的徽派建筑,将在古木掩映下,重现当年风采。而相对于几乎无存的建筑和所剩不多的文物,李鸿章家庙院子里的几株古木,倒是百余年一直旺盛生长。

   “一棵木兰树、两株腊梅,还有一株紫薇,都有130年左右历史了。”阚宏轩介绍说,木兰树已被列为安徽省名木,现在取名叫“李鸿章白玉兰”,又称华中玉兰,属木兰科,国内罕见。“这棵木兰树是李鸿章、李经方父子从日本带回亲手种下的,每年正月以后,春天万物复苏的时节,这棵树都是最早开花,花白而朵形如荷花,所以当地人都叫这棵树为‘望春树’。”阚宏轩说。

   此外,院子里还有一株硕大的桂花树,也有相当长的年岁,如今已长到一层楼那么高。“曾经有人愿意出十万元要买这株桂花树,这棵树在家庙的院子里,就是无价之宝,谁也不能动。”阚宏轩说,现在越来越重视对文物、古树名木的保护。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017