您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

合肥武汉长沙南昌推进一体化服务 医保年底可异地即时结算

2015-05-04 13:28:54 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:阿飞 点击图片浏览下一页

今年底,武汉、长沙、合肥、南昌4市职工医保,在区域就医可按参保地政策即时结算。4月29日,长江中游城市群四省会城市在湖南长沙签署人力资源和医保合作协议,全力推进在就业创业、人力资源、医疗保障等一体化服务。

据悉,此前长江中游城市群四省会已签署合作协议,公积金可异地互认使用。

根据四市联合签署的医保合作协议,四市将在不改变现有政策及管理各项规定的前提下,将本市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构(暂不包含药店)延伸到其他3个城市,本市城镇职工基本医疗保险参保人员可直接持卡到异地定点医疗机构就医,并按照参保地有关规定即时结算医疗费用。

按照协议时间表,四市近期要各确定5家左右的即时结算定点医疗机构,11月底前完成相关配套文件制定和定点延伸的系统建设,年底前全面启动实施。

“四市职工医保参保人员持卡异地看病就医,视为同城就医,实现四市医保异地就医即时结算,最受益的人群是跟着子女异地安置的退休老人。”市人社局负责人介绍,“四市异地医保即时结算,个人仅需支付应由个人自付部分,支付方式及时结清。其余由统筹基金支付的,由医疗保险经办机构与医疗机构按参保地政策规定结算。改变了异地就医报备登记、自行垫付资金、出院后回到参保地报销的传统模式,以往参保人员寄送单据报销方式时间以月计算、参保人来回奔波,现在可极大地方便参保人员。”

除此之外,四市还将积极吸纳省内其他中小城市参与合作,逐步实现长江中游城市群之间职工基本医疗保险区域内无障碍就医结算,并推广居民医疗保险异地就医结算。

人力资源信息共享 定期联合举办招聘会

专业技能人才资格认证有望四城互认

据昨日签署的人力资源合作协议,四省会城市将实现就业创业、人力资源信息、招聘活动和社保改革等全面共享。

根据协议,四省会城市将逐步建立一体化的就业创业服务体系,建立四市就业创业服务联席会议制度,举办创业联盟城市活动。

四省会城市人力资源网站将实现互联,相关信息数据和供求动态将及时共享并统一发布,将逐步建立资源共享的猎头数据库。

四省会城市还将每年定期举办联合巡回招聘会和联合网络招聘会。

此外,四省会城市将逐步实行专业技术职务任职资格和职业资格等级四城互认。形成专技人才、技能人才的评价互认机制,采用引智合作、兼职招聘、智力咨询、交换使用、人才租赁、人才派遣等方式加强协作。并且,在大学生招聘、校企合作、失业登记互认等环节取得合作突破。

市人社局还建议,四城可联手打造国际人才交流平台,将“高创会”打造成中部的“留交会”,不断吸引海内外高层次人才来中部发展。

(记者章鸽 通讯员彭燕娥 田中文 汪丹)

四省城联手推动退休人员异地年审互认

在本届会商会上,四省会城市还商定将围绕国务院《长江中游城市群发展规划》开展重点课题研究,并将在人力资源和社会保障重点改革领域问题上同频共声。

比如,推动社会保险费率调整、扩大失业保险基金的适用范围、加大养老金调整幅度等,共同争取增加中央财政对四市的支持。

在推进社会保险转移续接方面,将探索制定四地社会保险转移续接办法,实现四城同类社会保险关系在不同地区、不同群体之间顺畅接续和合理转移。进一步推动四市退休人员异地年审互认,运用人脸识别系统,通过视频信息确定养老金发放。

(记者章鸽 通讯员彭燕娥 田中文 汪丹)

原标题:武汉长沙合肥南昌四市医保年底可异地即时结算

文章来源:安徽在线 责任编辑:阿飞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017