您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

2900万用户受数据泄露影响 脸书被要求不猜“黑手”

2018-10-15 08:53:05 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 美国脸书公司12日说,上月底发现的数据泄露事件影响2900万用户,人数少于最初估计。用户的姓名、电子邮件、电话号码甚至浏览网站、到访地点等更私密的信息遭“黑客”偷窥。

脸书一直竭力避免平台遭滥用。这次数据泄露发生在美国11月国会中期选举前。这家企业说,没有证据显示与选举有关联。

【范围“略小”】

脸书副总裁盖伊·罗森负责产品管理,当天在数据泄露调查情况电话会议上说,“我们现在知道,受影响人数比我们起初认为的少”。

脸书公司9月28日证实,黑客利用三个软件安全漏洞,窃取允许自动重新登录脸书平台的“访问令牌”。

按照罗森的说法,3000万用户的“访问令牌”失窃。其中,黑客浏览1500万脸书用户的姓名、电话号码和电子邮件地址;1400万用户“损失”更大,更多资料遭偷窥,包括性别、宗教、籍贯、生日和最近到访地点。其余100万用户的信息没有泄露。

这家技术企业说,脸书最新安全漏洞2017年7月起存在,上月25日发现遭入侵,两天后完成“补丁”。脸书要求5000万可能受影响的账户退出后重新登录。为预防起见,对4000万曾使用“预览”(View As)功能的账户重置“访问令牌”。

脸书说,黑客入侵没有波及旗下图片分享应用Instagram、语音通信应用Whatsapp等多个软件,第三方手机应用软件、广告、支付等同样不受影响。

【不猜“黑手”】

罗森说,黑客9月14日借助已掌握或马上到手的40万个“种子账户”对其他账户发起攻击,“对这些账户的‘朋友’下手,以及‘朋友’的‘朋友’,依此类推,每次都利用安全漏洞”。

这一漏洞关联脸书的“预览”功能。作为隐私工具,“预览”允许用户以“朋友”视角看自己向他人展示的个人资料。黑客利用“预览”功能的漏洞,窃取“朋友”账户的“访问令牌”。一旦掌握这些“钥匙”,黑客可以登录并控制那些账户。

黑客或许可以在账户上看到用户的信用卡卡号后四位数字,没有迹象显示他们利用这一信息。

在罗森看来,黑客似乎有意收割“访问令牌”,没有显露对用户信息本身的兴趣。

他拒绝谈论对幕后黑手的调查进展,说联邦调查局要求脸书保持缄默。

【“无关”选举】

脸书公司正在配合联邦调查局、联邦贸易委员会等多个美国联邦政府机构调查这次数据泄露。

罗森说,联邦调查局不仅要求脸书就谁是“黑手”一事“闭嘴”,还限制他披露黑客最终目的可能是什么。

同时,罗森认为,脸书“没有理由认为这次攻击关联中期选举”。

按照这家加利福尼亚州硅谷企业的说法,不排除黑客利用相同漏洞着手更小规模入侵的可能性。

脸书陷入隐私尴尬不是头一回。

多家媒体3月报道,英国剑桥分析公司经由一种个性测试应用程序获取大约8700万脸书用户的个人信息,助力美国总统唐纳德·特朗普2016年竞选和英国一个主张脱离欧洲联盟的政治团体,向特定用户精准投放广告。扎克伯格多次就用户信息遭“窃用”公开道歉并接受美国和欧洲立法机构质询。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号