您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

高铁专家:中国高铁技术领跑全球 立体交通网络为未来方向

2018-09-29 08:33:06 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “创科博览2018”于28日以高铁项目为题举办专家论坛,中车四方副总经理、总工程师梁建英出席论坛时表示,中国高铁技术已领跑全球,列车可适应多种极端恶劣自然环境,未来将以绿色化等为方向发展“门对门”立体交通网络。

  梁建英发表《中国高速列车创新与发展》主题演讲,分为中国高铁成就、创新历程及未来展望三部分,介绍中国高铁项目。

  在她看来,中国高铁技术已成为“世界巨人”,她将中国高铁技术成就总结为运营规模世界第一、综合运输能力全面提升等九项。

  据介绍,截至今年,“四纵四横”的中国高速网络已全部实现,目前中国高铁总运营里程是2.5万公里,占世界总运营里程60%以上;中国在线高速动车组数量为3000组,占世界动车组50%以上。近十年来,中国动车组累计运营里程达到61亿公里,“相当于绕地球15.25万圈”,梁建英换了一种更为直观的说法。

  此外,在十几年高速动车组发展中,已制造出适用于平原、山丘、高原等不同地形及高温、高热、高风沙等特殊自然环境的35种型号的动车组。梁建英颇有信心地表示,现在中国高铁有底气挑战世界不同恶劣天气环境,并根据不同用户需求进行高铁设计。

  展望未来中国高速列车创新发展,梁建英强调“安全、智能、品质”,并认为由此延伸出安全化、智能化、绿色化、多元化和人因化五个方面的技术要求,以实现“门对门”、车车通讯的交通服务。

  其中,在绿色化方面,梁建英特别提到目前研究人员针对环境友好技术的研究,她表示,未来列车将采用环保可回收材料,实现整车轻量化设计,同时,也要加大力度研究车上设备与地面设备之间的数据交互,以支撑列车安全运行。

  “我认为未来交通一定是一个海陆空立体的综合交通网络无缝连接的系统”,因此,梁建英建议充分利用空间资源,发展城市立体交通,尤其是多功能高架轨道交通。

  她也透露,目前正在研发双层动车组,该列车可增大30%至40%的载客量。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号