您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

从融化坚冰到融合发展——两岸交流30年回眸

2017-11-29 10:53:35 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   曾经,台海阴云密布,两岸对峙隔绝,至亲不得相见,家庭不能团圆,浅浅海峡竟成咫尺天涯,写下中华民族史上无比悲伤哀痛的一页。

  30年前的1987年,割不断的骨肉亲情终于融化了阻隔海峡的坚冰,冲开了封闭38年之久的两岸往来之门。

  30年寒来暑往,两岸交流从无到有,从小到大,由浅入深,由单向到双向,热潮不断,波澜壮阔。回眸卅载历程,太多动人故事令人感怀,太多交流成果值得书写,太多经验启示应当记取。站在新时代坐标点上,翻阅那本厚厚的“两岸一家亲故事集”,人们看见一个无比深刻的大主题——

  “历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。”

  李采恩(右)、龙梅(左)和周灵芝在海峡两岸婚姻家庭艺术团的工作室创作节目(11月20日摄)。 30年前,台湾一群大陆籍老兵凭着决绝的信念,冲破阻隔两岸近40年的藩篱,争取到返乡探亲的权利,也为两岸恢复交流打开了一扇门。据台方统计,两岸开放交流以来,与台湾民众结婚的大陆配偶累计约36万人。新华社记者赵颖全摄

“我要回家看爹娘”——骨肉亲情融化隔绝坚冰

 

  “多少高堂明镜悲白发,多少妻子长年守空帏,多少儿女不知父生死,多少异乡客夜夜梦神州。”

  1949年,海峡两岸陷入长期军事对峙状态,造成两岸人员往来和通邮、通航、通商全部中断,两岸同胞“咫尺之隔,竟成海天之遥”。在那个时代悲剧里,多少亲人生离成了死别,多少骨肉小别成了永诀,多少思念之泪凝成了乡愁。

  1979年,大陆方面首先倡导开启两岸交流。全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。大陆方面的呼吁在岛内产生巨大反响,众多在台大陆籍老兵再也抑制不止思乡之苦,他们看到了“回家”的希望。

  30年前的台北街头,一群五六十岁的老人穿着写有“想家”字样的上衣,奔走呼号,泣述“我想老娘”的心声,发出“我要回家”的呐喊。

  “我,何文德,湖北省房县人。今生今世不能活着见父母,死也要回大陆!不达目的,死不罢休!你要抓、要杀、要活埋,听清楚,动手吧!”50多岁的老兵何文德振臂疾呼的画面被记录下来,如今看来仍令人深感震撼。

  当年3月,何文德和同袍老兵们成立了“外省人返乡探亲促进会”。“我们已沉默了40年,难道我们没有父母”“‘生’让我们回去奉一杯茶,‘死’让我回去上一柱香”……“我要回家看娘”的强烈诉求迅速点燃了还处在高压禁锢年代的台湾社会,一场轰轰烈烈的返乡探亲运动如火球般开始融解冰封的海峡。

  5月母亲节开始,老兵们在台北连续集会,标语上“白发娘盼儿归,红妆守空帏”的话语直击人心,合唱歌曲《母亲你在何方》更是催人泪下:“母亲呀我要问您,天涯茫茫您在何方?明知那黄泉难归,我们仍在痴心等待。我的母亲呀,等着您,等着您,等您入梦来……”

  “整个大礼堂都塞爆了,外面操场也挤满了人,到场至少有两万人。大家泪流满面,台上台下哭成一片。”原台湾世新大学教授王晓波亲历了两场集会,30年后再回忆仍不甚唏嘘。

  “回家”的民意如此汹涌,台湾当局迫于压力终于1987年10月宣布开放部分台湾同胞赴大陆探亲的政策。当年11月2日,台湾红十字会开始受理台胞赴大陆探亲申请登记,迫不及待的人们在办理大厅开门前就早早排起了长龙,不少人还是彻夜等候。半个月内,10万份申请表就被索取一空。

  离家数十载的游子终于可以回家了。那段时间,寻亲启事成为两岸众多电视台、广播电台的热播节目,媒体争相报道两岸亲人团聚的感人场面。“少小离家老大回”的台胞,面对几十年不见的父母、妻子、兄弟、儿女,无不泣不成声,有人甚至因激动而休克,有人终究没能见到父母,只能跪倒在坟前痛哭……

  在大陆,也有一群盼着回家的老台胞。徐兆麟就是其中一位。1946年冬,15岁的这个台湾客家少年不及与家人道别,就被送往国共内战前线,从此留在大陆。

  42年后,何文德等人组成的“台湾返乡探亲团”到访北京,徐兆麟参与了接待工作。“他们衣服上写着‘想家’,我们见面就抱在一起,特别激动。”他回忆说,“但同样离家几十年的我们还是回不了家,当时台湾当局还不允许在大陆的台胞到岛内探亲。”

  直到1994年,徐兆麟才终于回到了故乡台湾,然而“入台理由”是奔丧,他没能赶上见父亲最后一面,留下深深的遗憾。

  探亲潮突破了两岸隔绝的藩篱,头一年就有24万台胞在台湾红十字会登记赴大陆探亲,之后人数不断倍增。“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原。”两岸交流闸门一经打开,同胞往来热潮就奔流不息。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号