您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

中科院2017年新增院士61名 多位“大国重器”设计师当选

2017-11-29 10:17:22 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   两年一度的院士增选结果揭晓了。中国科学院28日公布2017年院士增选结果,61位科学家荣登新院士榜。经过增选,中科院现有院士800名。

  新当选院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。

  从年龄结构看,新当选院士平均年龄54.1岁,60岁(含)以下的占91.8%。其中,中科院生物物理研究所的徐涛年龄最小,为46岁;昆明理工大学的季维智、中国地质科学院地质研究所的杨经绥年龄最大,同为67岁。

  从性别比例看,新当选院士中有3名女性,分别是清华大学的王小云、上海交通大学的黄荷凤和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的陈化兰。

  据了解,在2017年增选工作中,中科院学部主席团进一步加强了对新兴和交叉学科、国防和国家安全领域的支持。歼—20总设计师杨伟、“嫦娥五号”总设计师杨孟飞等人这次新当选为中科院院士,院士队伍的学科结构进一步优化。

  来自8个国家的16位新当选中科院外籍院士名单同时公布,其中有两位诺贝尔奖得主,分别是安德烈·海姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特。波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家当选中科院外籍院士。

  当天,中科院院长、学部主席团执行主席白春礼为新当选院士颁发院士证书。新当选院士签署院士承诺书,承诺将遵照《中国科学院院士章程》,履行院士应尽义务,珍惜院士荣誉,发挥明德楷模作用。

  此次中科院院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选,于2017年1月1日正式启动。经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,61位新院士从157位初步候选人中脱颖而出。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号