您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

央企混改第一枪 联通混改方案获证监会发审委放行

2017-10-12 11:20:26 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   10月11日,中国联通发布公告称,公司混改方案涉及的非公开发行A股股票的申请获得中国证监会发审委审核通过。

   联通混改定增获得新进展

   昨日,中国联通A股报收7.15元,跌幅为0.69%,联通港股报收11.2港元,上涨0.72%。

   中国联通混改方案显示,除通过老股转让和股权激励募集资金外,拟通过向百度、阿里巴巴、腾讯和京东在内的战略股东非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元,用于优化4G网络、建设5G网络以及实现创新业务规模突破。对于上述非公开发行方案,证监会于8月20日晚间表示,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。10月11日,收市之后,中国联合网络通信股份有限公司发布了上述定增方案获证监会审核通过的公告。

   中国联通表示,本次混改前,公司总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

   联通的公告指出,公司尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。待收到正式文件之后,联通的混改定增方案即将具体实施阶段。

   联通已经为混改实施做准备

   公布混改方案后,中国联通也开始“瘦身”。9月6日,中国联通召开“瘦身健体”机构精简实施方案宣贯视频会。其中联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少人数占50.14%。据悉,相关机构精简工作将于今年10月底前全部完成。目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个;处室数量由238个减少为127个。此外,中国联通还将对下属地方公司进行精简。此前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

   近年来,中国联通业绩表现不佳,4G和宽带业务落后于中国移动、中国电信。王晓初出任联通董事长后开始聚焦4G业务,联通的业绩也有了起色。财报显示,2017年上半年,公司主营业务收入1241.1亿元,同比增长3.2%。归属母公司的净利润同比增长74.3%,达到7.8亿元。

   BAT三家都出现在联通的混改方案中,电信分析师付亮认为,BAT拥有相对成熟的市场化运营经验,与联通合作能带来更多创新。来自BAT的互联网思维也为联通在物联网、车联网、云服务等领域实现突破创造了可能。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017