您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

我国量子通信技术已跻身全球领先地位

2017-10-03 14:45:25 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     中国信息协会副会长朱玉表示,近年来,随着“量子卫星”“京沪干线”等重大项目的建设,越来越多本土企业参与到量子通信领域中来,逐步集聚形成量子通信产业圈。目前,我国量子通信技术已跻身全球领先地位,受到国际社会的广泛关注。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在近日举行的中国量子通信网络与应用论坛上表示,量子通信在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域具有重要战略意义,我国政府高度重视量子信息技术发展和应用。

  据闻库介绍,在国家战略规划引导和产业界共同努力下,我国在量子通信领域已取得一批重要成果:2016年8月,我国成功发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,并完成多项科学实验目标;2016年11月,量子保密通信骨干网“京沪干线”顺利开通;2017年6月,在中国通信标准化协会成立量子通信与信息技术特设任务组,启动了国家标准的研究工作。

  中国科学院控股有限公司董事长、量子网络公司董事长吴乐斌认为,我国在量子通信领域取得世界领先地位,与国家超前部署和统筹安排息息相关。“未来,量子通信有望成为保障国家战略安全和支撑国民经济可持续发展的重大技术创新,前景广阔,市场规模巨大,影响深远。”吴乐斌说。(记者 高亢)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017