您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

行政审批改革由点及面不断深化

2017-09-29 14:21:30 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   记者日前在上海召开的地方审改工作交流暨“证照分离”改革试点推进会上获悉:5年来,行政审批改革提速、加快转变政府职能交出亮丽成绩单。

   “行政审批制度改革作为‘当头炮’‘先手棋’,持续强力推进,改革由点及面、不断深入,成效明显。”中央编办有关负责人介绍。

   各地本着“能减则减、应放尽放”的原则,以“5+1”清单为抓手,下大力气削减行政审批事项。多数省份行政审批事项减少50%左右,有的省份达到70%,有的地方开展“极简审批”,减少各类“循环证明”“奇葩证明”800余项。同时,国务院分10批削减部门行政审批事项670项,约占总数的44%,提前超额完成削减1/3的目标任务。彻底终结非行政许可审批。取消305项中央指定地方实施行政许可事项,清理规范323项国务院部门行政审批中介服务事项,原有的226项工商登记前置审批事项,有87%改为后置审批或被取消。

   同时,各地狠抓规范、着力简化审批环节优化审批流程。国务院为此专门出台了《行政许可标准化指引(2016版)》,以标准化促规范化。

   “取消行政审批不是政府放手不管了,而是采用更为有效的事中事后监管措施。”有关负责人说。

   有关负责人还表示,行政审批仍有进一步改革空间,如该放的权没有放到位,事中事后监管还有缺失,服务方式有待创新等。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017