您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

化解纠纷他有秘笈→楼道法官李红星

2017-09-29 14:18:27 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   在北京市海淀法院,人们经常看到一位法官,除了在法庭开庭审理案件,他经常利用开庭间隙,和当事人在楼道里沟通、交谈。在心与心的交流中,许多案件在开庭前得到了调解。他就是被当事人亲切地称为“楼道法官”的李红星。

   在海淀法院,“案多人少”的矛盾比较突出,李红星法官曾经在一年中审理了818宗案件。如何缓解办案压力?这个问题一直困扰着他。在一次案件的调解过程中,李红星得到了启发。

 

  李红星 北京市海淀区人民法院民六庭庭长

   李红星:“我就习惯于提前走出法庭,到楼道里去寻找下一个案件的当事人,在楼道里和当事人进行交流沟通。发现有些案件就这样,在楼道这个场合就达成了调解。在楼道里站在那和当事人通过聊天的形式进行交流沟通,更有助于拉近法官和当事人的距离,能够建立起和当事人之间的相互信任、相互尊重,他觉得你法官站在这儿跟他聊聊家常、聊聊他的案情,帮他排忧解难,从而有助于化解矛盾、化解纠纷。”

   在楼道里和当事人沟通、交流,成为李红星化解当事人矛盾纠纷的“秘笈”。从2004年至今,他总共办理的8000多宗案件中,有超过80%经过调解得到了解决。

   “楼道法官”李红星的故事,是近年来全国法院系统通过调解方式解决民商事纠纷的一个缩影。为快速有效化解纠纷、减轻法院案件压力,近年来,各地法院完善诉调对接机制,坚持能调则调、当判则判,大力推行诉前调解、和解以及诉中调解,越来越多的诉讼案件最终以调解方式结案,大大提高了办案效率。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017