您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

党的十八大以来全面从严治党实践的深刻启示

2017-09-29 14:10:05 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   党的十八大以来全面从严治党的丰富实践给我们提供多方面深刻启示,这些深刻启示对于坚定不移把全面从严治党向纵深推进具有重要意义。

   坚持伟大工程与伟大事业、伟大斗争、伟大梦想相结合,统筹谋划、协同推进。这是全面从严治党的根本原则。党的十八大以来,全面从严治党的实践都是紧紧围绕进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想展开的,都是为党的事业发展服务的。党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,特别是着眼于加强和改善党的领导,把提高党的执政能力和领导水平摆在突出位置,切实加强各级领导班子建设,充分发挥各级党组织在经济社会发展中的领导核心作用和政治核心作用。这启示我们,只有将伟大工程与伟大事业、伟大斗争、伟大梦想紧密结合起来,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

   坚持目标导向与问题导向相结合,正确把握全面从严治党的着眼点和着力点。这是全面从严治党的方向要求。一方面,鲜明地指明了全面从严治党的目标。这就是:保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。另一方面,体现了鲜明的问题导向。比如,党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决党内存在的问题摆在突出位置。这启示我们,只有做到目标导向与问题导向相结合,才能明确全面从严治党的努力方向和现实指向,处理好一般和重点、当前与长远的关系,保证管党治党持续推进、步步深入。

   坚持思想建党与制度治党相结合,同向发力、同时发力。这是全面从严治党的基本经验。习近平同志深刻指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”这一重要论述把思想建党和制度治党统一起来,揭示了全面从严治党的规律。思想建党与制度治党相互依存、相辅相成,紧密结合、相互促进。思想建党的成果和经验要靠制度治党来巩固,否则就难以为继;制度治党的推进和坚持要靠思想建党来引领,否则就会迷失方向。这启示我们,只有将思想建党与制度治党紧密结合起来,才能为全面从严治党打下牢固的思想基础、提供可靠的制度保障。

   坚持抓“关键少数”与抓基层打基础相结合,着力强化党的组织建设。这是全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,习近平同志反复强调要抓住各级领导干部这个“关键少数”,切实加强干部队伍建设。党中央坚持把全面从严治党的要求体现到干部工作的全过程和各方面,做到既精准科学选拔任用干部,又严格教育管理监督干部,一大批德才兼备的好干部走上领导岗位。与此同时,采取多方面措施推动全面从严治党向基层延伸,着力强化基层党组织的政治功能和服务功能,使党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。这启示我们,只有把抓“关键少数”与抓基层打基础紧密结合起来,一“头”一“尾”相互呼应、统筹兼顾,才能为党的事业发展提供坚强有力的组织保证。

   坚持继承优良传统与推进改革创新相结合,与时俱进加强党的建设。这是全面从严治党的实践路径。我们党在90多年奋斗中形成的优良传统,是党的宝贵精神财富,也成为我们党区别于其他政党的显著标志和政治优势。党的十八大以来,党中央强调,新形势下全面从严治党必须继承、发扬党的优良传统。与此同时,党中央适应时代发展、形势变化,大力推进党的建设理论创新、制度创新和实践创新。这启示我们,只有将继承发扬党的优良传统与大力推进党的建设领域的改革创新紧密结合起来,才能使全面从严治党具有强大的精神动力和不竭的创新活力,保证全面从严治党与新的时代条件和形势任务相适应,保证党始终走在时代前列。

   坚持依靠党自身的力量与依靠人民群众相结合,切实解决党内存在的突出问题。这是全面从严治党的力量源泉。善于根据形势任务和党自身状况的发展变化加强和改进党的建设,依靠自身力量解决党内存在的问题,这是我们党的独特优势。党的十八大以来,党中央充分发挥这一优势,组织动员各级党组织和广大党员参与到全面从严治党的各项活动和任务中来。与此同时,坚持依靠群众推进全面从严治党,注意倾听群众意见、依靠群众监督、赢得群众支持。这启示我们,只有将依靠党自身的力量与依靠人民群众紧密结合起来,全面从严治党才能根植于人民群众的深厚沃土之中,获得广泛的支持,汲取强大的力量,使党永远立于不败之地。

   坚持战略部署与战役落实相结合,着力提高管党治党的科学化水平。这是全面从严治党的重要推进方式。党的十八大以来,在全面从严治党的伟大实践中,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,确定了全面从严治党的重要战略地位,并作出了周密的战略部署。同时,组织好一场场战役,一场战役一场战役地打,一步一个脚印向前推进,积小胜为大胜。这启示我们,只有做到战略部署与战役落实的有机结合,才能把谋划全局与重点推进统一起来,提高管党治党的科学化水平。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号