您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

庄台美景展新颜 田园锦绣引白鹤 受益于旅游扶贫,阜阳优质乡村旅游源源而来

2018-12-25 10:16:32 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “贫困”是阜阳乡村曾经的标签,困扰着这里世世代代的村民们。

  近日,记者再走进这些乡村,放眼望去:直通村里的马路铺上了沥青,装上了路灯;村头是规划有序的停车场、游客服务中心、文化广场,村尾圈起了烂漫的鲜花、草坪;蓝天白云间,文化长廊与绿水白墙交相辉映……竟分不清究竟是城市还是乡村。

  从明代起,为了躲避洪水,淮罗的村民们就自发地用土堆起高台,盖上房屋,后来便形成了大罗台、二罗台、八大家等五大庄台。刘玉才/摄

  水害变水利,大批游客赶来一睹庄台美景。刘玉才/摄

  2017年开始,颍上县开展了行蓄洪区庄台综合整治和旅游扶贫开发,对庄台基础设施和公共服务设施高标准改造升级,全面改善人居和乡村旅游环境。刘玉才/摄

  摘掉“贫困”旧帽着上翡翠新衣

  前不久,阜阳的庄台成了媒体的聚焦点。这些当年因民生而建的一种类似小岛的防洪工程,成了阜阳独特的淮河文化的载体,也成了安徽乡村旅游扶贫的样板工程。

  淮河故道穿村而过,三湖交汇,淮罗村沿河湿地自然风光旖旎。但半个世纪以来,村民们在享受大自然馈赠的同时,也经历着洪水的肆虐与无情:堤坝被冲毁一次,家园就被淹没一次。随着淮河退建工程的实施,淮罗人搬进了庄台新居,被洪涝支配的恐惧感日益渐少,但阜阳沿淮庄台人展现的舍小家为大家的“王家坝精神”、江淮儿女的坚守意志却广为流传。

  2016年,淮罗村被列为国家旅游扶贫重点村,颍上县旅游局和规划局等有关部门进行统一规划,整治庄台村容村貌,实施乡村旅游“八个一工程”和美丽乡村建设工程。现今,村里的美丽庄台、农业采摘园、花卉林木和湿地风光成了众多游客观光的“新宠”,地方扶贫车间与特色种植基地都发展的有声有色。今年11月27日,淮罗村庄台生态旅游风景区正式获批为国家AAA级景区。从十一长假至今,景区接待量达5万人次左右。

  “庄台是阜阳的特色,阜南和颍上共153个庄台,占全省的77%。”阜阳市旅游局局长武建华认为,阜阳沿淮美丽庄台是发展乡村旅游的独特资源,表示,为了支持庄台旅游业的发展,下一步还将协调两县旅游等有关部门,加强阜阳庄台旅游品牌的宣传,开通周末阜阳市区和县城到庄台景点的旅游专线。他介绍,为了尽快提升庄台旅游功能,庄台景区要围绕“淮河风光”、“淮河一国闸”、“王家坝精神”、“湿地景观”、“庄台文化”、“特色民宿”、“淮河鱼宴”和原生态旅游商品等品牌进行产业拓展,同时还要推动庄台文化与花卉、园林和果树等种植业的融合,打造一批以旅游+农业为主题的休闲旅游度假庄台。

  “改革开放40年以来,乡村变化最大的是人们的生活方式、审美、文明及观念意识。”阜阳市颍上县王岗镇党委书记汪涛表示,以前的庄台人坚守着“牺牲小我保大家”的淮河精神,知道苦却不说苦,知道累也不喊累。如今,“乡村振兴”战略强村富民,过去的“穷庄台”变成“淮上明珠”,庄台人表达更多的是对美好生活的赞美与期待。

  锦湖村里有个锦湖庄园岳思源/摄

  夕阳下,锦湖庄园一角岳思源/摄

  生态环境变好引来了白鹤吃光了泥鳅

  “锦绣田园风,湖塘乡村景。”阜阳市颍泉区宁老庄镇锦湖村村口,简短十个字总结了这个村庄的特色。已近黄昏,深冬时节不比盛夏,村口池塘里的荷花梗留下剪影,再往后便是李建伟的农家庄园。在这里,有渴望的静谧时光、秀美的乡村画卷,还有一个退伍老兵深耕美丽乡村建设的情怀。

  初见李建伟,已是六旬的他一身朴素的农民装扮,精神奕奕,脚上的胶鞋沾上了雨后的泥土还未全干。每天清晨四点钟,他就在他的庄园里“晃悠”,他说权当锻炼身体。

  不出所料,三年前,李建伟刚来锦湖村时,同样是泥泞路、臭水沟、垃圾堆在迎接他,连找个厕所都难。“光是清理环境便花了4个月。”眼前的场景激起了他的“执念”:一定要带当地人脱贫,一定要改善这里的环境。

  庄园的小装饰都由李建伟亲自上阵岳思源/摄

  “去年,一群白鹤把我养在池塘里的4.7万元的泥鳅吃的精光。”白鹤从哪来的?"对啊,原本是国家级保护动物的白鹤根本不会出现在这里,但是生态环境好了之后,白鹤都被引来了。"提起当时,李建伟却只觉好笑。“因祸得福,白鹤后来也成了这里的一道自然景观。尤其是夏天,碧色的荷叶间,突的惊起一群白鹤,十分壮观。”“白鹤吃光泥鳅”也成了当地的一个趣闻。

  李建伟最近又有了一个新点子,准备做一个以轮胎文化为主题的展区。“东西都已经购置好了,很快这里将会更丰富。”庄园里的每一寸土地都没有闲着,有点空余的地方他都煞费心思的种上了蒜苗等蔬果。李建伟认为,授人以鱼不如授人以渔。他的庄园依托种养殖基地,已带动当地46户贫困户脱贫。园内餐饮、民宿、垂钓、蔬果采摘、生态养殖等应有尽有。

  雪后的阜阳乡村岳思源/摄

  乡村配齐了文化广场、停车场、健身场所等基础设施岳思源/摄

  锦绣田园风湖塘乡村景岳思源/摄

  扶贫号角愈发响亮大批乡村寻声而来

  由“一”个贫困村试点到“十”个贫困村推广,再由“十到“四十”,最后由“四十”到剩下的“一百零九”个贫困村。阜阳市颍泉区旅游局副局长高保泉表示,近年来颍泉区的乡村旅游发展蓬勃,围绕“1141”环境整治工作思路,预计每个乡村按照不少于2000万元的投资力度进行建设。但乡村的旅游建设却无法千层一面,挖掘特色才是规划难点。

  葛桥村境内有一座建于明代的葛大桥,飞架在柳河上,保存至今,远近闻名。大桥原为三孔桥,因两桥孔中间生一柏树,被称之为一百(柏)担三孔。清咸丰年间桥北端又续建1孔,历经漫长岁月及无数次洪水的冲击,它依然屹立不倒。桥南侧有一眼与大桥同岁的古井,此外村里还有流传着“起雾现城”传说的建于隋朝年间的永乐古城。

  高保泉表示,围绕葛桥村原有的古遗迹,葛大桥的旅游开发启动后,其修复改造工程也同步进行。按照《葛桥村乡村旅游发展规划》,以“永乐古城,明韵葛桥”为主题,葛桥村将建设成“乡村景区化、产业多产化、居民多业化、资源产品化”的A级皖北著名乡村休闲旅游村。

  距离葛大桥约600米的千亩碧根果果园,是阜阳大丰收农业种植合作社在葛桥村建设的“薄壳山核桃种植基地”,适宜的气候和土壤环境让这原产美国的“洋果子”在这里落地生根、获得丰产。

  据悉,目前基地种植有薄壳山核桃1200余亩,油牡丹等林下经济作物800余亩,发展水产养殖80亩,养殖土鸡、麻鸭等家禽4000余只。通过股份分红、用工等形式,以特色产业助力精准扶贫,直接帮扶当地建档立卡贫困户76户,其中37户于2016年脱贫,其余将于今年底全部脱贫。未来,基地面积将扩大到3000亩,建设四季采摘园、农家乐餐饮区、垂钓区,打造A级生态旅游景区,为更多贫困户敲开致富门。

  葛桥村换新颜颍泉区旅游局提供

  葛桥村的古井颍泉区旅游局提供

  以前的葛桥村颍泉区旅游局提供

  以前的葛桥村颍泉区旅游局提供

  美丽乡村建设不仅让阜阳的贫困乡村焕上了新颜,还复活了乡村记忆,改善的是环境,受益的是农民,促进的是和谐,赢得的是发展。脱贫攻坚的号角已然愈发响亮,阜阳市大批乡村旧貌换新颜。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号