您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

安徽省青少年网络素养教育安徽师范大学基地揭牌 将试验田建设成为示范区

2018-12-21 08:33:44 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 为提高青少年在网络上的分辨力和自控力,远离“网络垃圾”,12月19日,由省委网信办、省教育厅、团省委共同设立的安徽省青少年网络素养教育基地(安徽师范大学基地)揭牌仪式在安徽师范大学实训大楼举行。

 

  当前我国互联网发展强劲,网民规模已突破8亿人,其中青少年网民占80%。互联网为青少年的学习工作生活,提供了非常便利的信息获取通道。但同时,高速传播的信息流中也隐匿着许多诸如暴力、色情等不良信息,青少年需要提高分辨力和自控力,远离网络“毒垃圾”,安全上网。青少年网络素养教育基地的建立,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神,大力培育安徽省青少年好网民,进一步发挥广大青少年在凝聚网上正能量、积极参与清朗网络空间建设中的重要作用。

  当今青少年是信息时代的“网生代”,日益丰富多彩的网络传播内容,对处在“三观”形成关键时期的青少年,有着至关重要的影响。团省委书记孔涛表示,要以成立“安徽省青少年网络素养教育基地”为契机,充分发挥青少年在网络空间治理中的作用,全面加强和改进青少年网络素养教育。

 

  安徽师范大学新闻与传播学院作为全国首批部校共建新闻学院,也是省内传播学领域的前沿教育科研机构,此次在安徽师范大学设立“安徽省青少年网络素养教育基地”,开展网络素养教育有着得天独厚的优势。安徽师范大学党委书记顾家山表示,学校党委将以贯彻落实全国教育大会精神为契机,以教育基地建设为新的起点,坚决扛起责任,不断强化使命担当。遵循教育教学和人才成长规律,遵循网络运行、信息传播规律,创新形式,丰富内容,扩展渠道。进一步加强青少年网络素养教育师资队伍建设,完善青少年网络素养教育课程培育体系,打造青少年网络素养教育优秀文化品牌,建设青少年网络素养教育高端的研究智库。顾家山说,“要将试验田建设成为示范区,行程鲜活宝贵、可借鉴、可复制的典型经验。”

  揭牌仪式结束后,新闻与传播学院还为同学们送上了“人能弘道——青少年网络素养教育”系列讲座,来自不同专业的精英导师从不同的主题切入,引导当代大学生辨别各类谣言,正确认识新媒体环境,从而更加科学、正确地使用互联网。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号