您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

高校将学生成绩单寄给家长涉侵犯隐私?专家这么说

2018-11-06 08:24:41 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。据爆料学生称,这份备注名为“成绩单”的快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员班主任联系方式。

  北京青年报记者了解到,目前收到成绩单的大多为2016级和2017级生命与海洋科学学院的学生。生命与海洋科学学院的老师表示,邮寄成绩单是为了建立学校与家长之间的沟通。

  对此,有网友认为,成绩是学生的隐私,学校不应私自将成绩单邮寄给家长。北青报记者了解到,其实不少学校都会给学生家中邮寄成绩单。教育专家认为本着对学生负责,对家长负责的理念来说,高校给学生家长邮寄成绩单是很合理的行为。

  深圳大学邮寄成绩单引发争议

  有网友爆料称,最近几天,有不少在深圳大学就读的学生家中都收到了一份特别的快递——学生的成绩单。据了解,目前,收到成绩单的都是有学生在深圳大学生命与海洋科学学院2016级和2017级的家庭。而收到的成绩单均为一封EMS快递,在这封EMS快递内包含《致家长的一封信》、成绩单、成绩的换算方法,以及老师的联系方式。

  北青报记者在深圳大学的深大荔知微信公众号中看到,10月30日,该公众号中发布了一篇名为《重磅!深大向学生家长寄成绩单,你的家长收到了吗?》的文章。文章中发布了一张写有“按学校统一要求,为加强学校联系,学院今天给2016级和2017级寄出《致家长一封信》和成绩单”的通知信息截图。

  另外,文中还提到,已经有家住深圳西丽的同学家中收到了成绩单。而在留言区也有不少同学称已经收到了成绩单,并表示“朋友圈已经炸了”。

  生命与海洋科学学院2017级学生陈曦(化名)告诉北青报记者,家中前几天就已经收到了学校邮寄的成绩单,“当时是我妈妈收的件,她还给我拍了照,说学校邮了成绩单到家里来。”

  网友田女士也告诉北青报记者,她的妹妹就读于深圳大学,家中也确实收到了学校邮寄来的“成绩单”快递。“我们都很惊讶,因为我上学的时候,家里从来没有收到过我的成绩单,但现在妹妹的成绩单就这样邮寄到家。”

  多数学生及家长认同学校做法

  在得知学校可能会把成绩单“不知不觉”地邮寄给家长后,不少深圳大学学生发表了自己的看法。除了少数学生认为,学校这样做是“不尊重隐私”外,大部分学生持的都是赞同意见,觉得成绩单邮寄回家没什么,很正常。

  陈曦就是持赞同意见的学生之一。陈曦告诉北青报记者,她认为,家长知道孩子的成绩是理所应当的,就算学校不邮寄成绩单,她也会将成绩主动告知家长。对于学校的做法,2017级的吴同学也表示了支持。他认为,学校给学生家长邮寄成绩单是利大于弊的,会让学生在无形之中有一种学习压力,也能让家长更清楚地了解到学生的学业状况。

  作为家属,田女士和其父母也认为,学校的做法更有利于家长了解孩子的在校情况,“毕竟大学和初高中不一样,初高中的时候家长一般都会看得很严,而高考结束,上了大学,没了升学压力,家长管得就少了,孩子也觉得能玩了。但是在我看来,大学的学业也很重要,不能废弃。”

  对此,深圳大学生命与海洋科学学院的老师告诉北青报记者,邮寄成绩单是整个学校的行为,并不是某一个学院所为。学校以前也邮寄过,不过没有特别的事不会邮寄,除非学生有了红色预警,那样学校肯定要和学生家里说明。但是现在开始,每一年每一个学期学校都会给学生家长邮寄成绩单。对有学生称寄成绩单需要到付的说法,该老师称,不存在到付问题,学校之所以增加费用来专门做这件事,是为了更好地建立学校和家长之间的沟通,希望家长知道学生在校的情况。

  北青报记者了解到,其实,有很多高校都会给学生家长邮寄成绩单或发送短信告知学生成绩。其中就包括中山大学、西安交通大学、四川音乐学院、中国矿业大学(北京)、南昌大学、江西财经大学等多所高校,都会把部分或者全部学生的成绩单寄给家长。而华东交通大学已经将给学生家长邮寄成绩单作为一种习惯延续了20年之久。

  专家称高校行为有必要且合理

  深圳大学邮寄成绩单给家长一事在网络上引发热议,有人认为,学生成绩属于个人隐私,学校没有权利这样做。但也有网友认为,家长作为“出资方”有对学生成绩知情的权利。这样,家长可以更好地去督促学生学习。

  对于高校是否应该给学生家长邮寄成绩单一事,中国教育科学院研究院副研究员郭元婕认为,从目前来看,高校向家长邮寄成绩单是很有必要且合理的。

  郭元婕称,学校之所以给家长寄成绩单,是因为现在有很多学生觉得自己上了大学,成年了,就不如实地将成绩告诉父母。这导致有的学生成绩出现了严重的问题,直到最后学校通知退学的地步时,家长才知道自己的孩子在学校里的表现是怎样的。而平时孩子是否按时去上课、是否有挂科的情况存在,家长一概不知。

  “其实,学校做出邮寄成绩单给家长的决定,我想也一定是学校在权衡利弊后做出的决定。因为学校也不希望学生在学校里虚度时光。学校的行为是一种“本着对学生负责,对家长负责,很合理的行为’。另外,通过这种方式,也可以让学校和家长之间保持一定的联系,有利于对孩子的监督教育。”

  至于有部分网友认为,成绩属于个人隐私,学校这样做侵犯了隐私权。对此,郭元婕认为,这些并不涉及隐私的问题,学生的成绩一出来,同学、老师都会知道,“所谓的隐私,就是隐瞒家长。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号