您当前的位置 :首页 > 教育 > 职业培训
投稿

年底综合症 困扰职场人

2018-12-21 08:54:00 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  “元旦过后,我就没有心思上班了,天天想着春节放假,做事打不起精神。”随着春节一天天临近,许多人早已是“身在曹营心在汉”,有的人还会莫名的焦躁、松弛、倦怠、效率低下。对此,专家表示,这些都是“假前综合症”的表现,要想摆脱“假前综合症”的困扰,方法就是努力寻找心理“三八线”,适度进行妥协和自我心理调整,以快乐轻松的心情迎接假期的到来。

  据专家介绍,“假前综合症”也称“年底综合症”,年终约有60%的人都有不同程度的“年底综合症”表现,这也是一种亚健康状态。暨南大学附属第一医院医学博士陈祖辉表示,“假前综合症”主要表现为松弛、放纵、倦怠、效率低下、没有规律等。上班族之所以容易出现“年底综合症”,主要是因为他们平日生活节奏紧张,工作环境及压力大,因而对节日的休闲娱乐活动及与家人早日团聚期望、迫切心情过高。这种对于节日过高的期望带来过分的重视,所以才会节日未到就心思慌乱,出现失眠、身体抵抗力下降而容易患病等问题。

  专家表示,“假前综合症”只是“假期综合症”的一部分,“假期综合症”还包括假中和假后两个不同阶段。假前、假中、假后,人们在短时间内,其身心经历着“紧张-放松”的适应过程,过渡时也就必然会出现一系列暂时性的身心不适现象,其最大的症状表现就是焦虑,包括注意力不集中,情绪波动起伏较大,易怒,嗜睡等。

  “要摆脱这种困扰,就需要找到心理的"三八线"。”陈祖辉解释说,“三八线”是妥协和调整的结果,寻找心理“三八线”就是要适度进行妥协和调整,让心理找到平衡感觉。

  据介绍,职员和中层管理人员是“年底焦虑”的高危人群。“自我要求及期待过高”是首要的因素,年底往往意味着对这一年职场的总结及对下一年的规划,很多上班一族在这个时候往往会陷入无成就感、无目标等情绪中,引发焦虑情绪。

  对于职场的年底焦虑,首先要学会肯定自我,不要攀比,要比就与从前的自己比。要树立一个信念:能胜任、完成工作任务就是成功,能稳步工作就是进步。其次,需要把已经完成的诸多琐碎事务进行分类、统计,用实际数据向自己证明:天生我才必有用。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号