您当前的位置 :首页 >  房产 > 商铺卖场
投稿

房地产税对商铺投资的影响?

2018-10-31 15:10:15 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 1986年9月,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》。 规定1:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。

前几天,网上传出深圳向某某城中村收房产税,这就有问题了,城中村一般是集体用地,不属于国有用地,征税没有法律依据。
规定2:房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
规定3:房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
规定4: 个人所有非营业用的房产免纳房产税。 过去几十年,个人自住住宅是不征税的,但个人出租房,按法律是需要征税的,但由于个人房东不进行租赁合同备案,政府也没办法征到税。
但对于商铺,政府很容易征到税,因为商铺是公开营业的嘛。当然,房产税的属于地方税,全国各地征税的松紧程度差异很大。有些地区,尤其是中小城镇,对商铺的征房产,可能会比较宽松。
相对而言,如果房东是企业,则政府容易征到税,如果是个人,则征到税的难度会大些。按照税收法制化的改革思路,过去由国务院制定的税收条例,都将改为由人大立法;房产税暂行条例,同样如此。估计未来三年,新的房地产税立法大概率会通过。
三个方针:立法先行,充分授权,分步实施。
立法是由人大搞定的。但不会制定很多细节,因为这个税种是未来地方主要税种,人大会充分授权各地政府,地方政府拥有很大的细则制定权。最后,各地分步实施,有先有后,并不是同一时点全国统一实施的。
商铺是营业性房产,纯属投资品,所以其税负会高于住宅,没有减免面积,税率也很可能高于住宅。或者按评估值计税,或者以租金计税。
由于之前,部分地区商铺原本就在征房产税,所以新的房地产税法律通过后、实施后,不会商铺市场造成较大影响。
但立法之后,原来征税宽松的城市,估计将从严对待商铺征房地产税,这将增加一些成本,比如每年1-2%,从而小幅影响商铺的投资价值。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号