您当前的位置 :首页 > 地方 > 芜湖
投稿

商合杭铁路芜湖长江公铁大桥主塔建成

2018-12-04 08:54:00 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 11月30日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥北主塔成功封顶,标志着世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥主塔全部施工完成,为大桥如期合龙和商合杭铁路全线按期贯通奠定了坚实基础。

  作为新建商丘至合肥、杭州铁路的控制性工程,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁。大桥为主跨588米双塔双索面高低塔钢箱钢桁组合梁斜拉桥,北岸塔高155米,南岸塔高130.5米。上层为双向八车道城市道路,下层为两线客运专线和两线按城际铁路(预留)标准建设的市域轨道线四线铁路。

  据中铁大桥局商合杭铁路芜湖长江公铁大桥项目部总工程师刘爱林介绍,相比于其他桥梁,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥主塔桥面以上塔高仅为正常塔高的一半。相较于同等跨度的大桥,该桥单根斜拉索最大拉力达1600吨,相当于1333台小轿车的重量,远超同类型高塔桥的拉力,这种情况下主塔需要有格外健壮的“体格”。为加强主塔的刚性,在索塔内横向、纵向都布置了双层主筋、钢锚梁和高强度低松弛预应力钢丝束,最密集的区域需在37平方米、高6米的回字形空间内布置200束钢丝,每束钢丝由36根钢丝组成,安装完后还需对钢丝进行镦头、张拉作业,最后压浆使其与主塔融为一体。

  截至目前,商合杭芜湖长江公铁大桥整体进度已超八成,主桥钢梁已架设43节(共88个节间),斜拉索已安装128根(共304根)。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号