您当前的位置 :首页 > 地方 > 马鞍山
投稿

马鞍山市创建国家森林城市取得明显成效

2018-12-19 08:32:58 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 据皖江在线报道, 眼下已是冬日,在和县双桥河生态湿地公园,虽然百花已经凋零,但成片的芦苇荡迎风摇曳,雪白的芦花飞扬,清冷之余情调十足,而萦绕四周的碧水上,野鸭、野鸟自在栖息,又多了一份活泼灵动。“没想到老家边上,整理了一番这么好看。”住在附近的居民也停下脚步,拍下这夕阳美景。

  今年5月开始动工、总投资近1.5亿元,双柯桥生态湿地公园正通过加固护坡、湿地保护、动植物系统构建、景观打造等工程,大步迈向集生态涵养、科普教育、观光休闲、旅游度假四大功能为一体的生态综合体。而这样的转变,今年在我市还有另外2处:含山县裕溪河后河湿地公园、当涂县护城河湿地公园。它们也都有了新称谓:市级湿地公园。

  新建3个市级湿地公园还远远不够,新建和改造提升公园绿地8处,新增绿化面积196公顷;生产绿地6处,总面积105公顷;附属绿地35处,总面积209公顷;新建和提升绿色长廊171公里;新建水系绿化35公里,新增长江复绿1800亩;完成成片造林1.8万亩,矿山复绿950亩;新建提升绿道124公里……我市森林绿化面积越来越广、越来越精。

  与此同时,我市还对全市149株古树名木进行挂牌保护,建立义务植树基地7处,开展专题生态教育活动6次,命名45家市级花园式单位,创建森林城镇2个,森林村庄38个,建设森林长廊示范路段21.5公里;全年没有发生严重非法侵占林地、乱捕乱猎野生动物、破坏森林资源等重大案件,花山区、博望区创建省级森林城市也已通过省级技术验收,我市在创建国家森林城市的路上成绩斐然。

  据悉,今年是国家森林城市创建的关键之年,我市着眼于森林资源总量和质量全面提升,建立起结构合理、功能完备、规模庞大、景观优美的森林绿地系统,严格按照国家森林城市指标体系和创森总体规划,以全面推进林长制为抓手,以“林业三增”和园林绿化提升工程为重点,坚持造林增绿与执法护绿并举,营林兴绿与改革强绿并重,政府推动与市场驱动并行,不断高位推动、落实责任,完善规划、突出特色,分解任务、强力推进,加强宣传、营造氛围,加大投入、提供保障,顺利完成全年目标任务,越来越多的创森指标已经完成,为实现建设国家森林城市打下良好基础。(

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号