您当前的位置 :首页 > 地方 > 合肥
投稿

特别的团聚 流浪者也有年夜饭温暖年

2018-02-19 09:56:20 来源:合肥在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   农历春节已来临,合肥的年味也越来越浓,返乡的人们都在这一时刻全家团圆。在此之际,合肥市救助站里的特殊的群体——离家在外的流浪者们,他们是否能吃上团圆饭,过上温暖年?2月14日午间,合肥市救助站的工作人员在站内张罗了两大桌饭菜,让站内15名流浪受助人员一起吃年夜饭,过温暖年。

  流浪者不孤单,一起吃年夜饭

  中午,合肥市救助站外挂起了红灯笼,贴上了春联,站内受助人员活动厅内空调的暖风呼呼的吹着,涌动着一股股暖流,白色的墙壁上挂着几个中国结和几条红绸彩,给人感受到节日的喜庆气氛。记者看到,几名站内受助人员或在房间内看书,或在室外散步,整个场面洋溢着家的温暖。

  不一会儿,站内传来了一阵呼喊声——“来来来,快来吃饭了,大家一块吃个年夜饭!”在市救助站负责人周俊的招呼下,15名站内受助人员陆续围坐在两个大圆桌前。饭桌上,圆子、香肠、大虾、烧鸡、糯米肉、饮料等饭菜散发着热气,飘逸着香味。

  “希望大家能在新的一年里能够回到家乡,过上幸福安康的日子。”在周俊的新春祝福后,大家纷纷拿起筷子开动了起来。

  “在这里吃的香,睡的好,还能吃上年夜饭,真的感谢合肥市救助站对我们的照顾。”来自山东青岛的流浪老汉刘某平激动地说道。老人告诉我们,他于今年1月24日的冬夜大雪中被合肥市救助站的工作人员救助。老人有户口和身份证,但未婚,无儿无女独自一人。

  今冬已累计救助600余人次

  据悉,春节期间合肥市救助站里共有15名受助人员,其中男性11人,无名氏4人,有户籍7人;女性4人,无名氏1人,有户籍3人。这些流浪人员中,长期在站接受救助的有5人,另外12人为合肥市救助站近期救助。周俊告诉救助:“他们或是无家可归,或是不愿回家,或者就根本忘记家在哪里。我们本着人性化救助的原则,今年专门为他们准备了一顿年夜饭,让他们也能过个温暖年。”

  记者了解到,去年11月合肥市救助管理站开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,通过与合肥市各街道社区联动,简化救助流程,增加巡查力量等措施,先后救助了流浪人员600余人次,确保生活无着落的流浪乞讨人员能在寒冬中及时得到救助。

 

 
 
 
 
文章来源:合肥在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017