您当前的位置 :首页 > 地方 > 蚌埠
投稿

水蚌线:动迁十载 今朝始成

2018-11-02 09:39:25 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 期待已久的水蚌线外迁工程昨日正式开工。11月1日上午,蚌埠市2018年第三批重点项目集中开工暨水蚌线外迁工程奠基仪式举行,标志着承载全市人民的热切期盼,历经市委、市政府近十年不懈努力的水蚌线外迁正式走下“图纸”。城市向前,脚步不停,滨湖新区及城市南部等区域迎来发展新机遇。

  水蚌线(蚌埠至水家湖)段是淮南铁路和京沪铁路的连接线,早在1944年就已经建成。火车滚动,蚌埠脚步不断向前,昔日辉煌的水蚌线渐渐束缚了城市发展的脚步。打通瓶颈,让城市发展空间得到充分释放,实行水蚌线外迁工程成为城市管理者的共识。历经外迁新建、原线高架、原线平改立等多个方案研究比选,我市结合原铁道部三线电气化改造项目的契机,水蚌线姜桥-蚌埠段外迁工程得到各方支持列入了省部会谈纪要,于2014年1月经市委专题会议研究确定了外迁方案。

  水蚌线外迁项目作为我市建市以来一次性政府投资最大的基础设施项目,得到了历届市委、市政府主要领导的高度重视和部门的配合,最终确定了目前的建设方案,即水蚌线蚌埠至刘府段外迁,并同步实施电气化改造,工期为两年。从项目建设施工示意图来看,工程自蚌埠东站东端咽喉引出,于胜利东路北侧设老山线路所,出线路所后继续向南上跨胜利东路、东海大道,以隧道下穿老山,设李楼站后折向西,下穿京沪高铁、合蚌客专,上跨蚌官路后新设田荣站,最后接入既有线;另新设蚌埠东站至老山线路所下行疏解线,疏解线自蚌埠东站引出后折向南,跨越既有京沪铁路上、下行线后引入老山线路所。项目新建线路全长27.7km,总投资14.58亿元。

  “水蚌铁路电气化扩能改造蚌埠改线工程是蚌埠地区连通京沪铁路,沟通苏浙沪地区,京沪铁路与华东二通道间重要联络线组成部分,对于蚌埠发展的影响重大深远。 ”市发改委副主任杨祖彬在采访中表示,工程实施效益是综合性的,水蚌线外迁项目实施不仅可以改善列车运行条件,提高铁路通过能力,同时还为城市发展创造了积极有利条件,符合城市规划和发展的现实需要,届时涂山路和燕山路等多条断头路将实现贯通,东西向交通压力问题将得到有效缓解。采访中,市发改委相关负责人透露,项目建成后将交由铁路方运营,而原线的土地及相关资产归我市所有。针对原水蚌线沿线资产和空间,市发改委也将在后期会同规划等部门进一步细化论证,争取在未来规划中得以充分利用,更好服务我市经济社会发展。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号