您当前的位置 :首页 > 独家策划
投稿

消失一年的国企老总,终于有下落了

2017-07-30 20:47:29 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 (法制晚报·看法新闻记者 张莹 编辑 岳三猛)7月28日,吉林通化市人民检察院发布消息称,已对中国电力工程有限公司(以下简称“中国电工”)原董事长赵若林涉嫌受贿案立案侦查。

看法新闻记者梳理发现,此人在电力工程领域已经任职30多年,曾带领“国字头”的国企扭亏为盈。3年前卸任后,他很少露面。直至此次被立案侦查,赵若林已消失在公众视野一年多。

此人浸淫电力工程领域30多年

公开报道显示,赵若林出生于1956年,硕士学历,教授级高工、享受政府特殊津贴专家,毕业于哈尔滨理工大学。1982年毕业后,他进入哈尔滨电站设备成套设计研究所工作,1991年调任黑龙江省抚远县副县长,开设海关口岸,成立外贸公司,建造热电工程。

回忆起在抚远的那段任职经历赵若林曾表示:“政府遇到的都是困难,都是难事,你要学习怎么在困难中寻找出路,怎么解决既复杂又困难的事情,在抚远的那段经历是一个很好的积累。”

三年后,赵若林重返哈尔滨电站设备成套设计研究所,并担任所长助理、副所长、所长等职务,在此工作了近10年时间,直到2003年,哈尔滨电站设备成套设计研究所并入中国电工,赵若林兼任中国电工副总裁。

2013年底,赵若林被授予“中国机械工业杰出贡献人物”称号。一个月后,58岁的他卸任中国电工董事长一职。

此后,他再无其他新的职务调动,也鲜少露面。直到2016年6月12日,“2016中国焊接产业论坛——机器人焊接的机遇与挑战”召开,赵若林以中国焊接协会副会长的身份出席活动。

此后,再无其公开露面的信息,直至被立案侦查。算下来,他已消失在公众视野一年多时间。

曾称“做企业一定要看《孙子兵法》”

中国电工官网显示,其是一个以工程总承包为主体、融技工贸为一体的综合性国有企业,已连续数年被美国ENR列入全球国际工程承包商225强。

2004年之前,其前身为原机械工业部电工局的中国电工主要承揽电力工程总承包商的设备成套供货。2005年,中国电工将业务模式从设备分包转变为工程总承包。2011年,正式更名为中国电力工程有限公司。

数据显示,2010年,中国电工主营业务收入达到逾30亿元,税前利润超过1亿元,进出口额达3亿多美元。

实际上,中国电工近十余年来一系列的转变和提升,与赵若林不无关系。2004年,中国电工出现历史上的首次亏损,企业陷入困境,此时赵若林被任命为中国电工新帅,提出“求变”理念,将业务模式从设备分包转变为工程总承包。

被称为“脱困高手”的赵若林是这样介绍自己的心得:“在战争中总结出来的理论,绝对可以广泛运用于其他竞争领域。商场就是战场,军事理论完全可以指导商业。”“一个懂得军事兵法的人,在商场上肯定是个强手。”

“做企业的一定要看《孙子兵法》,搞军事的要看《红楼梦》。”赵若林说,“就像剑客要研究书法一样,功夫都在功夫之外。”“《红楼梦》刻画了一幅社会众生像,它研究的是人的内心。”赵若林自言看过七八遍红楼,最入迷的一段时期,遇到的每一个人他都能在书中找到原型,“在最高层面,红楼和兵法是相通的,它们研究的都是人性。”

对于人生感悟,此人曾说过:“人活在这个世界上,第一,都挺不容易的,要学会宽容与理解,与人为善;第二,人生也没有什么第二次,要学会珍惜,但什么事也得看淡一点,不要搞得跟能活一万年似的。”

不知此时身陷囹圄的赵若林还能回想起这一段感悟:人生没有第二次,要学会珍惜,包括自由。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017