您当前的位置 :首页 > 新闻爆料
投稿

媒体称内地投资重点调整:均面临高铁建完怎么办问题

2013-12-25 13:17:47 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

原标题:2014年将启动扩大内需政策 投资重点部分调整

明后年全国高铁建完了怎么办?

这个问题摆在各地政府首脑的面前。

21世纪经济报道记者获悉,随着今年年底沪蓉(上海到成都)、厦门到深圳等客运专线贯通,全国京广、京沪、沪蓉、京华、东南沿海客运专线等全国主要的“四纵四横”客运通道,最主要的部分已经通车,沪昆则已经进入铺轨阶段,明年有望贯通。

明后年再拿多少铁路、机场、公路来刺激投资,成为一个重要的问题。

根据中国社科院12月10日发布的蓝皮书,2014年投资增速将比2013年继续下降。预计实际投资增长率可能只有18.5%,比今年的19.2%有所下降。

而十二五期间前三年年均投资增长率已经只有20%左右,比十一五25%的平均增速下降了5个百分点。为此,2014年国家仍需要实施扩大内需,特别是保持投资合理增长的策略。

中国社科院数量所副所长李雪松指出,未来投资年均增长率可能会逐步回落。在这个过程中要保持投资的合理增长。2014年,鉴于外部环境仍然具有许多不确性,国内综合成本不断上升,中国应继续实施扩大内需和创新驱动的发展战略,“这也是我国一个中长期的发展战略。”他说。

当日,一年一度的中央经济工作会议召开,该会议将对2014年进行工作部署。

而根据12月3日中央政治局工作会议的精神,2014年仍继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,仍要坚持扩大内需战略,加快培育消费新增长点,着力优化消费环境,促进投资合理增长和结构优化,改善投资管理和服务。

2014年将启动扩大内需政策

根据一些机构的预测,2014年国内的投资和消费需求都将比2013年有所下降。

中国社科院判断,与2013年投资增速放慢的情况类似,2014年的社会消费品零售总额的实际增速有望在11.3%,比今年下降0.3个百分点。

为此,2014年中国经济蓝皮书认为,由于投资基数较高,以及经济潜在增速下降,未来几年投资增速还会下降。目前稳增长仍需要稳投资。

记者了解到,近年来投资增速下降,是因为除了大部分产业领域产能过剩外,铁路、机场和公路等基础设施投资,未来空间有限。

比如目前四纵四横的快速铁路客运专线,目前只有徐州到郑州、青岛到石家庄等少数地区,还没修建,长达上千公里的客运专线的干线,只剩下沪昆铁路明年通车,目前也进行到了铺轨阶段。

而统计数字也显示,1-10月全国铁路基建投资3834亿元,同比增长6%,相比1-6月的同比增长25.7%已经大幅下降。

国家信息中心也给出了类似的判断。该中心认为,2014年外贸形势要乐观些,预计外贸对经济的贡献会有0.1个百分点的贡献。

但是消费和投资明年内需更令人担忧。原因是,近1年来,城镇居民收入增速不如GDP,这对支撑明年消费非常不利。

2014年消费对经济增长的贡献率的百分点,绝对不会超过今年的3.5个百分点,预测会降至3.3个百分点。

至于投资,由于国家实施利率市场化改革,投资成本上升,预计投资增速也会放慢,特别是在实体经济的投资领域,需求并不强。今年累计投资增速20%,明年可能会降到17%。

国家信息中心首席经济师范剑平此前指出,一方面国家在淘汰落后产能,而新的增长点长期技术储备不足,如果资源的价格又居高不下,这使得明年投资难以有大的增长。甚至房地产在三线城市的投资还有收缩。“2014年投资应该前景非常堪忧。”

不过一位专家也认为,明年尽管整体四纵四横铁路投资快要完成,但各地都在储备新的投资,比如中西部的铁路投资就是例子。

目前新疆2014年3条铁路开工,额济纳至哈密铁路,将军庙至哈密,库尔勒至格尔木总投资额在623亿元。此前新疆2011、2012、2013年的铁路计划投资分别是116亿元、129.4亿元、168.76亿元,呈现加快的态势。

投资重点将部分变化

不过李雪松认为,2014年国家在确保合理投资增长方面,有一些新的特点。

比如这可以以制造业梯度转移和产业承接为契机,加大对中西部地区高端制造业投资,特别是一些有需求的战略性新兴产业的投资和服务业投资。

另外,可以推进新型城镇化为契机,加强城市基础设施投资。2014年中央将推出新型城镇化国家的规划。此外要以市场化改革的契机,优化投资主体,最大限度利用民间投资。

他认为,2014年国家对于地方政府的债务管得很严,但是民间投资可以以特许经营的方式,进入到城市基础设施投资中去。“因为2014年政府会采取投资的负面清单制度,民间投资可以进入到更多的领域。”他说。

根据社科院的报告,2014年国家启动新型城镇化战略,在轨道交通、绿化安防、供气供水和污水处理等方面,存在很大的民间投资空间。

其中一线城市对于轨道交通运输的需求量大,除了轨道交通外,另外东部城市的智慧城市建设,像节能建筑,以及道路管网和垃圾污水处理的完善,智能交通、智能医疗,智能管网的建设需求也很旺盛。

此外,以制造业梯度转移和产业承接为契机,加大对中西部地区的高端制造业投资,也可以是2014年投资新的重点。这方面,国家在西部建立一些高端制造业基地,有利于形成完善的产业价值链。

中央经济工作会议在12月10日召开,有望在3天内讨论扩大内需的方针。预计12月15、16日的国家发改委会议将对此进行深入部署。此前国家发改委在11月30日,召开了重点产业布局调整和产业转移西部地区座谈会,听取各地对发改委组织起草的《关于重点产业布局调整和产业转移指导意见》的看法,西部省份都在争取一些高端制造业在本地落地,以便加大制造业的投资步伐。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017