您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

王海波出席工信部2018中小企业信息化服务信息发布会 深度推进产业互联网赋能中小企业应用

2018-05-11 11:23:00 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 为进一步贯彻落实《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》《工业和信息化部关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》部署,积极推动中小企业参与“互联网+先进制造业”,5月10日,由工业和信息化部主办、中小企业信息网承办的“2018中小企业信息化服务信息发布会”在京隆重举办。来自工信部领导、地方中小企业主管部门代表、中小企业信息化服务商代表及部分新闻媒体代表等参加发布会。

1.jpg

工业和信息化部党组成员、副部长王江平

工业和信息化部党组成员、副部长王江平围绕“信息化促进中小企业高质量发展”主题发表致辞。他指出,2018年,新修订的《中小企业促进法》开始实施,其中明确提出“国家支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,创新生产方式,提高生产经营效率”,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“制造强国”“网络强国”建设目标,继续实施“互联网+小微企业”专项行动,按照“政府引导、企业主体、社会参与”的原则,充分发挥大型信息化服务商在技术、人才、资金等方面的优势,搭建对接、培训、应用的中小企业信息化服务平台,服务中小企业政策落地,促进中小企业融资,帮助中小企业降成本、增效益,提高中小企业在新一轮科技和产业变革中的核心竞争力,推动中小企业融入新经济发展,加速经济新旧动能转换。

2.jpg

大会现场

 

3.jpg

工业和信息化部中小企业局局长马向晖

工业和信息化部中小企业局马向晖局长介绍了2017年中小企业信息化推进工作取得的成效。据不完全统计,2017年,16家大型电信运营商、信息化服务商和专业服务机构在全国建立了近5000个服务机构,配备了近14万名服务人员,联合近5000多家专业合作伙伴;企业投入的资金约180亿元,获得各级地方财政支持3亿元;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动1万余场,参加活动的人数达240多万(人次),与地方政府部门签署了874份合作协议。

 

4.jpg

中国移动政企客户副总经理方力

作为一家多年来致力于中小企业发展的产业互联网服务机构,网库集团董事长王海波受邀出席并在发布会现场发表了“产业互联网赋能实体产业发展的新征程”的主题演讲。王海波表示,基于流量和卖货思维的互联网经济红利正在消失,新技术的应用是推动中国企业下一步数字化转型发展的动力,并且互联网的应用不能只停留在第三产业的应用上。对于互联网如何对实体经济、第一产业、第二产业赋能,大量的中小微企业该怎么样发展?王海波从三个方面进行了阐述:

 

5.jpg

网库集团董事长王海波发表演讲

第一,利用产业互联网全面倒逼中小微企业提升技术水平,开展技术的创新应用。消费互联网倒逼了服务业的提升,倒逼了消费的升级,可能消费的升级的基础仍然是产业,这些消费升级以后,让我们的消费者有产业互联网背后会推动着不断的革命技术。

 

第二,打造生态系统。再小的企业都会有生态,王海波认为所有的公司都是生态公司,生态不应该只是阿里巴巴、网库这样的公司做的事情,所有的生产制造企业中小微企业都应该是互联网的主导者,这也是赋能最本质的含义。

 

第三,数字转型。互联网经济推动了第三产业的发展,而数字经济是要推动第一产业第二产业的发展,让每一个中小微企业从研发生产到整个营销的过程都数字化。数字化以后,再网络化,网络化以后智能化。所有的企业如果错过了互联网经济,但不应该错过数字经济,数字经济已经成为了国家的战略。


最后,王海波强调,无论是政府部门还是第三方服务机构,都要认识到产业互联网最终发展的主体是生产制造企业为主的实体企业。必须在各个产业领域都打造典型案例、树立样板工程,全面推动中国所有的中小微实体企业实现产业互联网赋能,全面共同进入数字经济时代。今后,网库集团在产业互联网的应用上会继续与实体企业及地方政府紧密结合,共同推动中小企业转型升级,分享数字经济红利。

 

 

值得一提的是,本次2018年中小企业信息化服务信息发布会上,网库集团与重庆市中小企业局、中国电子商务协会产业互联网分会、鹤壁职业技术学院、西丰县人民政府、广灵县人民政府、玛纳斯县人民政府、甘泉县人民政府、东海县人民政府等十余家政府、协会、教育机构现场签约,共同推动产业互联网发展及中小企业转型创新升级。

 

据悉,网库集团是国内领先的产业互联网服务机构,目前,公司服务平台积累中小企业用户数据1800多万,旗下B2B平台注册中小企业会员近200万家,为全国超过30万家中小企业提供基础B2B电子商务应用服务。为了能为各地实体企业提供落地认证服务、实现全国O2O联展及交易,网库集团在全国主要城市设立了超过200个子公司作为正式运营总部。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017